Разведение овец

Искусственное осеменение овец

Искусственное осеменение овец - оптимальное оплодотворение достигается при меньшем расходе количества спермиев на каждую самку, по сравнению с естественным спариванием овец. При искусственном осеменении, нужно соблюдать правила  введения спермы в половые органы овцематок и своевременно проводить осеменение, необходимо правильно и качественно обеззараживать инструменты. Овцематки осеменяются как неразбавленной, так и разбавленной спермой. На местах искусственного осеменения можно использовать сперму с оценками по активности спермиев 10,9 и 8 баллов (по 10-ти бальной шкале), если концентрация спермиев до разбавления (в эякуляте) - 2-2,5 млрд. в 1 мл спермы.

Цервикальный способ осеменения - неразбавленная сперма вводится в дозе 0,05 мл, разбавленная - 0,1-015 мл (не менее 80 миллионов активных спермиев). Искусственное осеменение овец проводится с помощью шприцов-катетеров (микрошприц), это дает возможность дозировать сперму. В помещении, где проводится осеменение, напротив окна необходимо установить вращающий станок, который будет фиксировать овцу. Маток, которые пришли в охоту, чабаны, вместе с подсобными рабочими по очереди заводят в станок.

Разведение овец как бизнес

Бизнесом по разведению овец занимаются фермеры, которые живут в сельской местности, на это есть некоторые причины: 1). Разведение овец не составляет сильных затрат труда; 2). Овцы намного жизнеспособны по сравнению с другими животными; 3). Эти животные пастбищные, значит проблем с кормами не составят; 4). Можно начать бизнес с закупки небольшого количества голов.

Создание овцеводческого хозяйства. В первую очередь необходимо завести пастбище. Для полноценного питания одной овцы с приплодом, нужно иметь 1 га пастбища/год. То есть, если вы планируете содержать 100 голов, нужно обзавестись 100 га земли. Помещение для содержания животных может быть самым простым, например загон для скота, такие помещения есть в любых деревнях. Отопление можно не проводить, так как овцы отлично перенесут холод. На крайний случай можно поставить буржуйку, вдруг будут сильные морозы.

Кастрация баранчиков

Баранчиков, которые не пригодны для племенного использования - кастрируют, когда они достигли 2-3 недельной возрастной группы. Кастрацию животных проводят опытные чабаны или ветеринарные работники. Ветврач или чабан держит баранчика так, чтобы правые конечности (задние и передние) были в правой руке, а левый, в левой.

Второй человек одной рукой оттягивает мошонку, а другой делает надрез над каждым семенником с нижней стороны мошонки и по очереди выдавливает семенники (сначала первый, затем второй). Когда семенники освобождены, они оттягиваются, для того чтобы оборвался семенной канатик. Рану дезинфицируют. После окончания кастрации, баранчик помещается в отдельный загон с чистой и свежей подстилкой.

Баранчики имеют высокую скорость прироста массы. Это связано с прекращением действия гормональной функции половых желез, когда проведена кастрация, меняется тип обмена веществ. Баранчиков, которые предназначены для реализации на мясо, необходимо кастрировать в более позднем возрасте. 

Ягнение овец

Ягнение овец - является наиболее трудоемкой, ответственной и сложной работой в овцеводстве. В среднем оно происходит через 146-150 дней после плодотворного осеменения. Различают два типа ягнения овец: зимнее (чаще всего январь-февраль) и летнее.

Летнее ягнение по сравнению с зимним имеет ряд преимуществ. Случка овец осуществляется в августе-сентябре, животные обеспечены необходимым кормом, следовательно отлично упитаны. Матки в этот период имеют высокую плодовитость и большую оплодотворяемость.

Зимнее ягнение имеет негативные моменты. Ягнята могут простудится из-за холодной погоды. Ягнята, которые рождаются весной не способны эффективно использовать пастбища. Следовательно они не получат нормальных кормов, что приводит к меньшей упитанности в осенний период.

Спаривание овец Видео

Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения, для того, чтобы образовать молоко. Но с другой стороны, позднее спаривание овец тоже вредно, потому что питательные вещества идут на образование жира у животных, это негативно влияет на плодовитость самок.

Оптимальным возрастом  для случки ярок всех пород является 12-18 месяцев.

Половой цикл у овец. Как правило, овцы спариваются в определенный период года.Половой сезон у многих пород овец длится с августа до января. Сроки осеменения различаются в зависимости от природно-климатических зон. Спаривание нужно проводить так, чтобы подсосный период совпал с оптимальными кормовыми условиями.

Разведение овец в домашних условиях

Когда начинающий животновод решил освоить навыки и заняться разведением овец в домашних условиях, то это будет правильным решением. Хорошей особенностью овцеводства, выступает их неприхотливость к корму. Еще одной важной особенностью животных является их способность к скученному существованию, что позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов скота. В качестве места для содержания могут быть практически любые территории. Овечье стадо подстерегает опасность только на низинных сырых  заболоченных и участках, где стадо может массово заболеть, от чрезмерно большого количества и постоянства влаги.

Если желание разводить овец в домашних условиях потихоньку только начинает осуществляться в реальности, то для того, чтобы начать необходимо приобрести примерно двадцать голов скота, но не более. Начинающему овцеводу, это небольшое количество скота  поможет изучить поведение животных, проследить за полным циклом овец от спаривания и до ягнения, заметить вовремя заболевания, и приобрести необходимые навыки для ухода за этими замечательными животными. 

Поднимем овцеводство несмотря ни на что!

Овечья брынза, как и покрывала из овечьей шерсти, всегда были визитной Ивано-Франковской области. Сейчас они становятся все большим дефицитом. Чтобы овцеводство не исчезло на Прикарпатье совсем, ОГА утвердила стратегию развития агропромышленного комплекса области до 2020 года, где, в частности, предусмотрено реформирование отрасли овцеводства.

Мощный толчок к развитию овцеводство получило во времена Советского Союза. Тогда Украина по поголовью овец занимала четвертое место среди других республик. 20 лет назад здесь выращивали более 8 млн. голов. Доля шерсти в сырье легкой промышленности составляла 80%. А работу чабана издавна считали важной работой мужчин.