Баранчиков, которые не пригодны для племенного использования - кастрируют, когда они достигли 2-3 недельной возрастной группы. Кастрацию животных проводят опытные чабаны или ветеринарные работники. Ветврач или чабан держит баранчика так, чтобы правые конечности (задние и передние) были в правой руке, а левый, в левой.
Второй человек одной рукой оттягивает мошонку, а другой делает надрез над каждым семенником с нижней стороны мошонки и по очереди выдавливает семенники (сначала первый, затем второй). Когда семенники освобождены, они оттягиваются, для того чтобы оборвался семенной канатик. Рану дезинфицируют. После окончания кастрации, баранчик помещается в отдельный загон с чистой и свежей подстилкой.
Баранчики имеют высокую скорость прироста массы. Это связано с прекращением действия гормональной функции половых желез, когда проведена кастрация, меняется тип обмена веществ. Баранчиков, которые предназначены для реализации на мясо, необходимо кастрировать в более позднем возрасте.