Поднимем овцеводство несмотря ни на что!

овцеводство прикарпатья

Овечья брынза, как и покрывала из овечьей шерсти, всегда были визитной Ивано-Франковской области. Сейчас они становятся все большим дефицитом. Чтобы овцеводство не исчезло на Прикарпатье совсем, ОГА утвердила стратегию развития агропромышленного комплекса области до 2020 года, где, в частности, предусмотрено реформирование отрасли овцеводства.

Мощный толчок к развитию овцеводство получило во времена Советского Союза. Тогда Украина по поголовью овец занимала четвертое место среди других республик. 20 лет назад здесь выращивали более 8 млн. голов. Доля шерсти в сырье легкой промышленности составляла 80%. А работу чабана издавна считали важной работой мужчин.

Наиболее распространенным овцеводство было в Верховинском районе. В так называемые базовые годы (1985-1991) здесь выращивали 100 тыс. поголовья овец: по 50 тысяч в общественном секторе и столько же в индивидуальном. Сейчас в районе держат не более 3 тыс. овец. И то, как говорится, для собственных нужд.

Фермер Иван Семенюк из села Председатель в долине с пяти лет. Сначала ходил с отцом и дядей, сейчас полвека имеет собственные пастбища и работает летом на Скуповози депутатом. Именно так издавна называют гуцулы старшего в долине. Кроме собственного скота пасет и сельский. Однако, говорит, преобладают сейчас коровы и лошади. Восемь овец держит в хозяйстве для собственного пользования. Ранее его отец тут пас 300 овец.

Когда-то в долине випасалось до 150 коров. Сейчас 42 плюс 15 голов молодняка. Люди из окрестных деревень, которые держат по несколько коров, одну оставляют дома, других отдают на пастбище. Здесь скот пасут, и с надоенного молока изготавливают Горную долинную продукцию - сыр, будз, вурду, брынзу, масло. Расчет здесь идет не деньгами, а из каждых 10 литров молока — 4 литра отдают тем, кто ухаживает за скотом. Их здесь четыре: Бовгар (отвечает за скот), старший (за молочную продукцию) и депутат (начальник долины) с женой.

«Начинается день с 5-ти часов. Старший приступает к своей работе, вечернюю сметану собирает, освобождает лоханки, чтобы мы имели куда сливать утреннее молоко. Бовгар согнал скот, и в шесть часов его доим. После этого Бовгар выгоняет коров, чередуя склоны - три дня там, три дня там, чтобы менялась паша », - говорит Иван Семенюк.

Дмитрий Павлов из Криворивни добавляет, что когда хорошая погода, то в долине очень приятно, но когда плохая, затянутся дожди ... «А скот надо обойти, как бы там ни было. Вы должны выйти, подоить, отсортировать молоко, и выйти со скотом на пастбище », - говорит хозяин.

Труд овцеводов нелегкий и не ценится, как положено. За сезон, а это четыре месяца, может заработать до 6 тыс. гривен, также запастись брынзой, вурдой на несколько месяцев вперед. И хотя ухаживать за овцами - тяжелый труд, но без него гуцулы не представляют своей суровой жизни. Ведь именно овцы испокон веков были кормилицами в большой гуцульском семьи. «Если будет достойная цена на продукцию, тогда можно работать, - убеждены сельчане. - Овца должна стоить сейчас 700-800 гривен, а ягненок - 300 гривен, не меньше. Вы посмотрите, какой дорогой сыр в магазине, а у нас килограмм скупают по 30 гривен, а то и меньше ».

«Килограмм овечьего мяса - 12 гривен. Такой низкой цены нигде в мире нет, - возмущается председатель Верховинской райгосадминистрации Василий Гондурак. - Это чистая экологическая продукция. Неправильный подход к крестьянству довел до того, что корову или овцу наши дети смогут увидеть только на картинках ».

Без государственной поддержки овцеводство не возродить

В Верховинском районе - 10 тысяч гектаров высокогорных пастбищ, и сейчас используются лишь 20-30%. Когда-то на многих из них были молокоперерабатывающие заводы, а сейчас многие полонин пустуют, нет то и дороги. Благодаря овцам чистились долины, защищались от эрозии почвы. Но прежде овцы кормили и одевали гуцулов. Из молока делают масло, сыр и другие продукты. Шерсть идет на кожухи, ковры, покрывала. Несколько слов обязательно следует сказать о брынзе, без которой и сейчас не обходится ни один настоящий гуцул. Да и не только гуцул. Во Франции, например, до сих пор самым дорогим сыром является рокфор, который производят только из овечьего молока. В Греции очень популярен мягкий сыр фета с белоснежной мякотью, изготовлен также из овечьего молока. Наши соседи - поляки и словаки - предпочитают ощипеку -  пастухи традиционно производят промышленным способом во время выпаса отар в Татрах. Но вкусная брынза - гуцульская. Впрочем, настоящую овечью брынзу купить становится проблематично. Чаще всего на ярмарках и базарах торгуют «мешанками» - овечье+коровье. За килограмм просят 35 гривен. Хотя в соседней Польше такой продукт стоит 100 злотых, а это 232 гривны.

«Брынза овечья очень вкусная, а молоко лечит туберкулез. Но шерсть и молоко сдать некуда, поэтому овец держат в пять раз меньше, чем раньше », - говорит хозяин Иван Мойсюк.

На рассмотрении в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины есть несколько программ по развитию овцеводства, и, очевидно, у чиновников до них руки не доходят. А без государственной поддержки этой отрасли животноводства не возродить, считает начальник главного управления АПК ОГА Иван Андриишин.

Будут и овцы, и стада

Верховинский район Ивано-Франковской области относится к высокогорным регионам со специфическими условиями и имеет все необходимые условия для выращивания большого поголовья овец. Основной породой, которую разводят на Прикарпатье, является украинские горнокарпатские овцы комбинированного направления продуктивности. Сейчас в районе только одно предприятие ООО «Водограй» занимается выращиванием овец. Кроме него, в районе насчитывается более 20 хозяйств, в которых содержатся 30 и более голов овец. Однако производительность молочной переработки довольно низкая. Уровень молочной продуктивности от одной овцематки составляет 68 литров, при содержании жира 6,9 процента. Расходы молока на изготовление 1 кг овечьего масла составляют 8-11 кг, брынзы - 5-6 килограммов.

«Мы уже начали работу над формированием высокопродуктивного поголовья породы овец путем поддержки и создания новых племрепродукторов, разведение овец по селекционным группам с повышенной молочной продуктивностью и улучшенными мясными качествами. А главное - хотим наладить производство овечьего молока и создать межхозяйственные пункты его переработки на рассольные сыры (брынзу), - говорит Иван Петрович Андриишин.

В Верховинском районе база «Водограй» уже приступили к работе над программой создания предприятия по разведению овец горнокарпатской породы с круглогодичным содержанием поголовья на высокогорных пастбищах. Ее цель - наращивание поголовья овец, создание значительной группы предприятий по разведению овец, производства баранины и шерсти. В ближайшие пять лет планируется увеличить поголовье до 15 тыс. голов.

Финансирование проекта будет проводиться за счет средств предприятий (600 тыс. грн.) И средства районного и областного бюджетов (140 тыс. грн.). Уже в этом году из областного бюджета на развитие овцеводства уйдет более 100 тысяч гривен. Мгновенной отдачи в животноводстве, а тем более - овцеводстве, ждать нельзя. Поэтому результатов можно ожидать через 3-5 лет, убеждены специалисты. Тем не менее есть энтузиасты и патриоты своего дела!

Кроме Верховинского района выращиванием и разведением овец занимаются в хозяйствах Коломыйщины, Городенковщины, Снятинщини и Косовщины. Всего в области на начало 2011 года насчитывалось 25 тыс. голов. Это почти втрое меньше показателя 1991 года.

«Чтобы поднять престиж овцеводства, мы планируем выйти с предложениями в Министерство аграрной политики и продовольствия по изменениям порядка начисления государственных дотаций на содержание поголовья овец в специфических условиях Карпатского региона, создать разветвленную сеть реализации баранины в других регионах Украины, а также улучшить генетический потенциал животных. Для этого планируем закупить овец буковинского мясного типа и асканийской породы », - делится планами Иван Андриишин.

А гуцулы уже не подведут. Ведь еще работать не разучились. Овцеводство, воспетое в легендах и сказках, сегодня далеко не романтическое и не прибыльное. Но на Прикарпатье еще остались люди, которые не оставляют надежды, что оно будет не только экономически выгодным, но и станет привлекательным для туристов, и вопреки рыночных условий к этому двигаются.

Александра Лисконог

Тема необъятна, смотрите еще:

Разведение овец в домашних условиях. Когда начинающий животновод решил освоить навыки и заняться разведением овец в домашних условиях, то это будет правильным решением. Хорошей особенностью овцеводства, выступает их неприхотливость к корму. Еще одной важной особенностью животных является их способность к скученному существованию, что позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое.... Подробнее
Спаривание овец Видео. Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения.... Подробнее
Ягнение овец. Ягнение овец - является наиболее трудоемкой, ответственной и сложной работой в овцеводстве. В среднем оно происходит через 146-150 дней после плодотворного осеменения. Различают два типа ягнения овец: зимнее (чаще всего январь-февраль) и летнее. Летнее ягнение по сравнению с зимним имеет ряд преимуществ. Случка овец осуществляется в августе-сентябре,.... Подробнее
Кастрация баранчиков. Баранчиков, которые не пригодны для племенного использования - кастрируют, когда они достигли 2-3 недельной возрастной группы. Кастрацию животных проводят опытные чабаны или ветеринарные работники. Ветврач или чабан держит баранчика так, чтобы правые конечности (задние и передние) были в правой руке, а левый, в левой. Второй человек одной рукой оттягивает.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.