Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях

Когда начинающий животновод решил освоить навыки и заняться разведением овец в домашних условиях, то это будет правильным решением. Хорошей особенностью овцеводства, выступает их неприхотливость к корму. Еще одной важной особенностью животных является их способность к скученному существованию, что позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов скота. В качестве места для содержания могут быть практически любые территории. Овечье стадо подстерегает опасность только на низинных сырых  заболоченных и участках, где стадо может массово заболеть, от чрезмерно большого количества и постоянства влаги.

Если желание разводить овец в домашних условиях потихоньку только начинает осуществляться в реальности, то для того, чтобы начать необходимо приобрести примерно двадцать голов скота, но не более. Начинающему овцеводу, это небольшое количество скота  поможет изучить поведение животных, проследить за полным циклом овец от спаривания и до ягнения, заметить вовремя заболевания, и приобрести необходимые навыки для ухода за этими замечательными животными. 

Но для того, чтобы начинать любой вид деятельности, необходимо приобрести материалы для исходных целей. Успех дела, в большей мере, зависит от правильности выбора материалов. В пригородных территориях, поселках, деревнях или личных хозяйствах, для разведения овец, чаще всего используют грубошерстные породы овец, которые распространены в данном регионе. Связано это с тем, что овцы, которые дают дорогую и качественную шерсть, лучше всего уживаются в определенных районах. Самым главным показателем для овец, которые разводятся в домашних условиях хозяйств, есть их способность довольно быстро набирать вес, кроме того и высокая плодовитость маток. Обычно не выходит получить ценные сорта шерсти с овец, которые разводятся в домашнем хозяйстве, не смотря на это, грубая шерсть с овец, которые устойчивы к непогоде, тоже не плохо пускается в обработку. Сегодня не составляет больших проблем найти предприятие, которое возьмет овчину на переработку, оплатив сырье, или взяв деньги за создания изделий из меха, из сырья, которое было предоставлено.

Когда начинающий овцевод уже выбрал животных для разведения в домашних условиях, то ему необходимо перейти к выбору подходящего пастбища. Чаще всего поставленные условия не дают особой возможности выбирать места для выпаса скота, так сказать, довольствуемся тем что есть. В случае скудного питания, иногда приходится делать подкормку для овец в разгар содержания на пастбище. Если есть возможность, то лучше выбрать возвышенные, не запыленные, легко просушиваемые после дождя пастбища. За таких условий, здоровье, а из этого и продуктивность овец, будет на много выше.

Необходимо следить за здоровьем скота, хоть это и хлопотное дело. Очень легко, овцы поддаются не только простудным заболеваниям, а также и поражаются глистами, в теплый период года, страдают от откладываемых в ранах на коже личинок, и не освобождены от прочих недуг. Повышение температуры тела - как и у других животных, является основным признаком болезни овцы. Оптимальная температура тела для овец - 39 0С. Если температура выше 39,5 0С, это указывает на то, что животное заболело. Если животное болеет, у него четко выражены, плохой аппетит, вялость, отбивание от стада, частое лежание. У овец различают незаразные и заразные болезни. Когда животное заболело, не стоит ставить ему диагноз самостоятельно, это может привести не только к гибели одной овцы, но и повлиять на здоровье большей части стада, необходимо обратится к ветеринару, который четко и ясно скажет, что нужно делать. Разведение овец в домашних условиях в основном заключается в том, чтобы получить шерсть, остановимся подробнее на этой теме.

Специальная техника, которая применяется для различных отраслей животноводства, в связи с прогрессом, усовершенствуется и дешевеет каждый год. Так машинки для остригания шерсти овец, могут приобрести и владельцы мелких хозяйств. Машинки, которые пришли на смену ручным ножницам, экономят большое количество труда и времени при содержании даже 15-25 овец. Самая дешевая машинка для стрижки овечьей шерсти, к примеру триммер Wahl 2210-0470, обойдется ненамного дороже хороших и качественных ножниц. На грубошерстных породах овец, которые чаще всего разводятся в домашних условиях, шерсть отрастает гораздо быстрее, по сравнению с тонкорунными и полутонкорунными породами. Шерсть у грубошерстных овец растет со скоростью 3 сантиметра за месяц, это позволяет остригать их два, а то и три раза в год. Основным условием для стрижки овец - чтобы шерсть к зимнему сезону достаточно выросла. В результате пострига, возникают в кожных покровах раны и их необходимо обработать медикаментами.

Кроме всего прочего, ценность меха зависит и от его длинны, это также плюс к выбору качественной машинки для остригания шерсти. При стрижке шерсти ближе к коже животного, увеличивается и стоимость полученного сырья. Стоит отметить, что при остригании овец ножницами, ранение происходит намного чаще, по сравнение с машинкой.

Второй основной целью после шерсти, есть получение баранины. В этом мясе содержатся многие полезные элементы, такие как калий, йод, витамин Б, магний, железо, все это свидетельствует о пользе мяса для многих систем организма, а главное для иммунной системы. В баранине присутствует лецитин - это фосфолипид, который понижает уровень холестерина в крови при его избытке. Хорошее усвоение мяса организмом, его пониженное содержание жира является полезным для пищеварительной системы организма.

В возрасте четырех месяцев, ягнята грубошерстно-мясных пород достигают 22-24 килограмма живого веса. На убой ягнят лучше всего пускать в этом возрасте. На убой иногда пускают и десятимесячных ягнят, ихнее мясо тоже имеет хорошие показатели. У старых овец жир желтеет, мясо жилистое, и в пищу годится только в виде фарша, оно теряет ценность нежного, мягкого и диетического продукта.

По поводу экономической целесообразности разведения овец в домашних условиях, следует выделить следующее. Минимум затрат на начальном этапе, довольно короткий период откармливания, размножения, при наличии пастбищ - недорогое содержание, реализация продуктов овцеводства, непрерывный спрос на овчину, все это делает овцеводство довольно привлекательным делом.                                            

Тема необъятна, смотрите еще:

Поднимем овцеводство несмотря ни на что!. Овечья брынза, как и покрывала из овечьей шерсти, всегда были визитной Ивано-Франковской области. Сейчас они становятся все большим дефицитом. Чтобы овцеводство не исчезло на Прикарпатье совсем, ОГА утвердила стратегию развития агропромышленного комплекса области до 2020 года, где, в частности, предусмотрено реформирование отрасли овцеводства. Мощный.... Подробнее
Спаривание овец Видео. Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения.... Подробнее
Ягнение овец. Ягнение овец - является наиболее трудоемкой, ответственной и сложной работой в овцеводстве. В среднем оно происходит через 146-150 дней после плодотворного осеменения. Различают два типа ягнения овец: зимнее (чаще всего январь-февраль) и летнее. Летнее ягнение по сравнению с зимним имеет ряд преимуществ. Случка овец осуществляется в августе-сентябре,.... Подробнее
Кастрация баранчиков. Баранчиков, которые не пригодны для племенного использования - кастрируют, когда они достигли 2-3 недельной возрастной группы. Кастрацию животных проводят опытные чабаны или ветеринарные работники. Ветврач или чабан держит баранчика так, чтобы правые конечности (задние и передние) были в правой руке, а левый, в левой. Второй человек одной рукой оттягивает.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.