Ягнение овец

Ягнение овец

Ягнение овец - является наиболее трудоемкой, ответственной и сложной работой в овцеводстве. В среднем оно происходит через 146-150 дней после плодотворного осеменения. Различают два типа ягнения овец: зимнее (чаще всего январь-февраль) и летнее.

Летнее ягнение по сравнению с зимним имеет ряд преимуществ. Случка овец осуществляется в августе-сентябре, животные обеспечены необходимым кормом, следовательно отлично упитаны. Матки в этот период имеют высокую плодовитость и большую оплодотворяемость.

Зимнее ягнение имеет негативные моменты. Ягнята могут простудится из-за холодной погоды. Ягнята, которые рождаются весной не способны эффективно использовать пастбища. Следовательно они не получат нормальных кормов, что приводит к меньшей упитанности в осенний период.

Подготовка к ягнению овец начинается заранее. За 1-2 недели до начала приступают к оборудованию и утеплению родильного отделения. Во избежания заболеваний ягнят (чаще всего простудных), нужно, чтобы в овчарнях не было сквозняков и сырости. Отличным утеплителем и поглотителем влаги служит соломенная подстилка. Заготавливать солому для подстилки рекомендовано из расчета 130-150 кг на одну овцематку. Для успешного ягнения нужно обеспечиться необходимым инвентарем - щиты, рештаки, ведра, фонари, групповые поилки для ягнят, умывальники, шпагат, полотенца, аптечки с медикаментами, чтобы оказать первую помощь животным и другое.

В родительном отделение до начала ягнения устанавливаются индивидуальные клетки-кучки, для младших сакманов. Индивидуальные клетки для овец более крупных пород имеют размер - 1,5 м2, для средних - 1 м2 , а для мелких пород - 0,8 м2. В родительном отделение температура воздуха не должна подниматься выше 10-12 0С и опускаться ниже 3-5 0С, при относительной влажности воздуха 75-80%.

Помощь овцематке при ягнение. Ягнение осуществляется в родильном отделение, пол в котором аккуратно заслан свежей и чистой соломой. Весь период ягнения в родильном отделение находятся чабаны, которые будут следить за овцематками во время ягнения.

Вдруг матка часто ложится, беспокоится, слегка стонет, оглядывается назад - это характерные признаки наступающих родов, в таком случае беспокоить ее не нужно. Если роды проходят правильно, то вскоре после потуг начинает быть виден пузырь, который заполненный жидкостью. После чего он лопается и появляются передние ножки на которых лежит мордочка новорожденного ягненка (нормально расположенный плод). В случае, если матка не истощена и здорова, то как правило такие роды вмешательства не требуют и завершаются благополучно. В случае затягивания ягнения, овцематка сильно стонет, тогда чабан вынужден оказать ей помощь. Чтобы помощь была максимально эффективна, сначала необходимо определить положение плода. Необходимо хорошо вымыть, продезинфицировать и смазать маслом или вазелином руку, и осторожно ввести во влагалище.

Роды осложняют такие неправильные положения плода как: 1). впереди одна головка, а ножки под грудью; 2). ягненок собирается выходить вперед задом, ножки подогнуты под него; 3). голова завернута за спину или подвернута под ножки, ножки идут впереди; 4). ягненок занял правильное положение, но слишком большой.

В таких случаях в перерывах между потугами плод отодвигается вглубь матки и аккуратно выравнивается его положение. После чего осторожно потягивают ягненка за передние ножки, когда появляются потуги. Если ягненок идет задом, то под подогнутые ножки продевают тонкую, но крепкую веревочку и плод подтягивается во время потуг за нее.

После ягнения в течение трех часов овцематка должна быть освобождена от плода. Необходимо знать, что послед нельзя обрезать или вытягивать, он должен сам отойти. Послед убирается в дезоящик, после чего он закапывается или сжигается. То место на котором происходили роды, сначала очищают, а потом дезинфицируют. Если послед не отделился в течении шести часов, нужно воспользоваться помощью специалистов ветеринарии.

Уход за новорожденными ягнятами и матками. С момента рождения ягнята нуждаются в хорошем уходе. Иногда ягненок может родится без признаков жизни или слабым. В таком случае необходимо срочно вычистить его мордочку от слизи, после чего открыть рот и вдувать с большой силой в полость воздух. Если это безнадежно, то используется искусственное дыхание: новорожденный ягненок кладется на спину, вытягиваются передние ножки, после сгибаются и прикладывают их к грудной клетке.

Пуповина у ягненка после ягнения часто обрывается сама, если возникает необходимость, она обрезается на расстоянии 8-12 см от брюшной полости и прижигают 5 % раствором креолина или раствором йода.

После рождения сражу же нужно позаботиться о ягненке, чтобы он не простудился, ему нужно обсохнуть, а мать должна его облизать. Когда мать облизывает ягненка, она отлично запомнит этот запах, по которому она будет в дальнейшем определять своего ягненка. Чтобы обогреть новорожденных можно использовать лампы-термоизлучатели (ЗС-3), диаметр   обогрева 1,5 м.

Ультрафиолет  положительно влияет на прирост ягнят, содержание форменных элементов, гемоглобина, резервной щелочности крови, увеличивает отложение фосфорно-кальциевых солей в организме животных.

После ягнения, через 30-40 минут, матка готовится для кормления ягненка впервые. При необходимости у нее подстригается на вымени шерсть, вокруг глаз и внутренних сторонах бедер. Соски и вымя обмывают теплой водой и протирают чистой тряпочкой. Рекомендуется перед первым кормлением сдоить порцию молозива. Для того, чтобы ягненок проще находил соски и вымя, с самого рождения его нужно держать при кормление под стоящей овцематкой. Чабан помогает ягненку при первом кормлении найти вымя. Первые 2-3 дня ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

Когда ягнение окончено, то у маток возникает сильная жажда. Их необходимо поить теплой водой в объеме 1-1,5 л каждые 1,5-2 часа после окончания ягнения. Главным кормом в этот период служит сено. Концентратов и сочных кормов дают минимальное количество, потому что это может вызвать заболевания. Матка переводится на полный рацион (сено, концентраты, сочные корма) через 3-5 дней после ягнения.

Ягнение овец видео

После теоретической части, Вашему вниманию хочется представить ягнение овец видео.                

Тема необъятна, смотрите еще:

Поднимем овцеводство несмотря ни на что!. Овечья брынза, как и покрывала из овечьей шерсти, всегда были визитной Ивано-Франковской области. Сейчас они становятся все большим дефицитом. Чтобы овцеводство не исчезло на Прикарпатье совсем, ОГА утвердила стратегию развития агропромышленного комплекса области до 2020 года, где, в частности, предусмотрено реформирование отрасли овцеводства. Мощный.... Подробнее
Разведение овец в домашних условиях. Когда начинающий животновод решил освоить навыки и заняться разведением овец в домашних условиях, то это будет правильным решением. Хорошей особенностью овцеводства, выступает их неприхотливость к корму. Еще одной важной особенностью животных является их способность к скученному существованию, что позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое.... Подробнее
Спаривание овец Видео. Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения.... Подробнее
Кастрация баранчиков. Баранчиков, которые не пригодны для племенного использования - кастрируют, когда они достигли 2-3 недельной возрастной группы. Кастрацию животных проводят опытные чабаны или ветеринарные работники. Ветврач или чабан держит баранчика так, чтобы правые конечности (задние и передние) были в правой руке, а левый, в левой. Второй человек одной рукой оттягивает.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.