Бараны - это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. В пищу, мясо баранины употребляли жители горных народов, древние римляне и азиаты. В наше время мясо барана служит главной пищей для кочевых, монгольских и тюркских народов.
Выделяют собственно баранину, мясо молодых барашков и мясо молочных ягнят. Ягненок - это животное, которое находится в возрастной группе 8 недель, мясо особо мягкое и нежное, бледно-розового цвета, жир белый и легко отделяется от мяса. Молодые барашки - 3-12 месяцев, несколько уступает мясу молочных ягнят. Баранина - более 1 года, мясо вкусное, но не настолько нежное из-за плотнейшей консистенции, имеет бледно-красный цвет, жир желтого цвета. Жир баранов имеет неприятный запах и плохо усваивается, поэтому почти не используется в кулинарии.
Употреблять мясо баранины можно во многих видах: вареное или паровое, жареное целиком или частями, копченое или соленое. Мясо взрослых баранов используют для приготовления супа (шурпа, солянка), борща, бульоны, щи, жаркое, плов, сосиски, колбасы, бешбармак, шашлык и другое. Молочного ягненка часто готовят целиком на вертеле или в духовке.