Продукция овцеводства

Продажа овечьей шерсти

Самую лучшую овчину можно получить из романовской породы овец.

Необходимо учитывать некоторые факторы при определении стоимости романовской овчины: соотношение длины пуха и ости; чистота шерсти; количество пуховых и остевых волокон; тонина пуха и ости; наличие и размер завитка; густота шерсти на брюхе.

Необходимо понимать и знать, что руно романовских овец состоит из нескольких типов волос: переходных волосков, пуха и ости. За соотношением этих типов определяется качество руна. Соотношение ости с пухом должно находится в пределах 1/5-1/6. Желательно минимизировать наличие переходных волосков.

Если руно романовских овец качественное, то оно приобретает голубоватый оттенок, его можно сохранить даже в готовой продукции. Овчина из романовских овец отличается легкостью и теплотой, является замечательным материалом для производства тулупов, шуб и иных теплых изделий.

Овечье молоко

Овечье молоко широко используется в Закавказье, Крыму, Северном Кавказе и Средней Азии. Жители Греции, Италии, стран Ближнего Востока употребляют большое количество овечьего молока. Большинство пород овец в среднем дают по 100-150 кг молока за 4-5 месяцев лактации. Овечье молоко - это главный продукт для приготовления простокваши, кефира, масла и сыра. Молоко обладает нежным и богатым, немного сладковатым вкусом, довольно питательное.

Овечье молоко применение. Молоко этих животных является питательным пищевым продуктом, хорошо усваивается организмом. Именно овечье молоко необходимо для добавок к детскому питанию. Из молока овец приготавливается большое количество полезных и вкусных продуктов питания: йогурт, как айран, мацони, катык. Молоко наделено специфическим запахом, это конечно влияет на потребление его в цельном виде. Из-за таких характеристик молока, с него производят замечательные сыры - осетинский, чанах, тушинский.

Овечья шерсть

Овечья шерсть представляет собой уникальный природный материал, который использовали еще древние люди, интерес к нему не пропал и до сих пор. Овечья шерсть не имеет равных себе синтетических аналогов. Шерсть - это состриженный волосяной покров животных. Древние люди освоили этот материал одним из первых и использовали его для производства одежды. Начало развития овцеводства было обнаружено археологами еще в IV веке до нашей эры. Прядение шерсти и развитие овец было известно в Вавилоне и Древней Месопотамии. Селекцией овец начали заниматься еще в Древнем Риме, была выведена новая порода овец Тарантино (тонкорунные мериносовые). Даже Гай Юлий Цезарь настаивал на скрещивание овец для получения новых пород, чтобы производить одежду. Ткани из овечьей шерсти относительно не дорогие и практичные, они легко окрашиваются в любые цвета. Шерстяная промышленность была серьезно поставлена в Англии, даже в наше время символически восседает на мешке с шерстью лорд-канцлер Англии. Сейчас наряду с овечьей, используется козья, кроличья и верблюжья шерсть.

Страны-лидеры по производству овечьей шерсти: Аргентина, Австралия и Новая Зеландия.

Мясо баранины

Бараны - это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. В пищу, мясо баранины употребляли жители горных народов, древние римляне и азиаты. В наше время мясо барана служит главной пищей для кочевых, монгольских и тюркских народов.

Выделяют собственно баранину, мясо молодых барашков и мясо молочных ягнят. Ягненок - это животное, которое находится в возрастной группе 8 недель, мясо особо мягкое и нежное, бледно-розового цвета, жир белый и легко отделяется от мяса. Молодые барашки - 3-12 месяцев, несколько уступает мясу молочных ягнят. Баранина - более 1 года, мясо вкусное, но не настолько нежное из-за плотнейшей консистенции, имеет бледно-красный цвет, жир желтого цвета. Жир баранов имеет неприятный запах и плохо усваивается, поэтому почти не используется в кулинарии.

Употреблять мясо баранины можно во многих видах: вареное или паровое, жареное целиком или частями, копченое или соленое. Мясо взрослых баранов используют для приготовления супа (шурпа, солянка), борща, бульоны, щи, жаркое, плов, сосиски, колбасы, бешбармак, шашлык и другое. Молочного ягненка часто готовят целиком на вертеле или в духовке.

Продукция овцеводства

Вы держали когда-нибудь дома овец? Если нет, то вряд ли знаете, что именно благодаря этому животному люди имеют незаменимую разнообразную продукцию с целебными свойствами: баранину, диетическую ягнятину, молоко, деликатесные сыры и брынзу. И конечно же — шерсть, овчины, смушки и кожу, изделия из которых не имеют аналогов по гигиеническим свойствам.

Так, фермеры, которые ухаживают за овцами, получая баранину и молоко (на них приходится 75-80% всей продукции), имеют шанс повысить экономическую эффективность отрасли. Для этого следует уделить внимание развитию мясо-шерстно-молочному направлению. Поэтому необходимо сохранять и совершенствовать имеющиеся, а также создавать новые породы овец, способные одновременно производить высококачественную шерсть, мясо, молоко и дефицитное сырье - овчины, смушки и др..