Овечья шерсть

Овечья шерсть

Овечья шерсть представляет собой уникальный природный материал, который использовали еще древние люди, интерес к нему не пропал и до сих пор. Овечья шерсть не имеет равных себе синтетических аналогов. Шерсть - это состриженный волосяной покров животных. Древние люди освоили этот материал одним из первых и использовали его для производства одежды. Начало развития овцеводства было обнаружено археологами еще в IV веке до нашей эры. Прядение шерсти и развитие овец было известно в Вавилоне и Древней Месопотамии. Селекцией овец начали заниматься еще в Древнем Риме, была выведена новая порода овец Тарантино (тонкорунные мериносовые). Даже Гай Юлий Цезарь настаивал на скрещивание овец для получения новых пород, чтобы производить одежду. Ткани из овечьей шерсти относительно не дорогие и практичные, они легко окрашиваются в любые цвета. Шерстяная промышленность была серьезно поставлена в Англии, даже в наше время символически восседает на мешке с шерстью лорд-канцлер Англии. Сейчас наряду с овечьей, используется козья, кроличья и верблюжья шерсть.

Страны-лидеры по производству овечьей шерсти: Аргентина, Австралия и Новая Зеландия.

Первичная обработка шерсти. Шерсть, которая сострижена с животных, называют руном, после того, как установят класс руна, приступают к её обработке. Первичная обработка овечьей шерсти заключается в сортировке и дальнейшей мойке содово-мыльным раствором в шерстомоечных машинах. В некоторых случаях шерсть при первичной обработке очищается от репья, для этого применяют химический, термомеханический или механический способ. Очищенную от репья и вымытую шерсть пакуют по сортам.       

Химический состав шерсти. Представляет собой белок - кератин. Если взглянуть на строение каждого шерстяного волоска, то становится видно, что они состоят из трех слоев: верхний слой имеет тоненькие чешуйки; второй - веретенообразные ороговевшие клетки; третий - имеет поры, которые заполнены воздухом. Волокно отличается высокой прочностью и имеет извилистую тонкую структуру. Шерстяные изделия благодаря этим свойствам сохраняют прекрасный вид и свои уникальные качества даже при длительной эксплуатации. Натуральная овечья шерсть имеет между ворсинками большое количество воздушных пузырьков, которые обеспечивают доступ кислорода. Такое качество дает возможность избежать парникового эффекта и создать естественное тепло. Шерсть не притягивает пыль и слабо электризуется, способна долгое время оставаться чистой. Когда тело выделяет токсические вещества, шерсть их нейтрализует, не дает размножаться клещу домашней пыли.

Тепло, которое выделяют такие изделия, положительно влияет при болях в суставах, спине, мышцах. Еще одним достоинством овечьей шерсти есть её лечебный эффект: она успокаивает нервную систему, регулирует артериальное давление, нормализует сон, снимает усталость, повышает иммунитет к инфекционным и простудным болезням.

Животный воск (ланолин), которых находится в овечьей шерсти, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление переломов и ран.

Изделия из натуральной овечьей шерсти создают натуральное тепло и поглощают влагу (до 33%), регулируют влажность, дают возможность дышать телу, нежны и приятны к телу.                            

Тема необъятна, смотрите еще:

Продукция овцеводства. Вы держали когда-нибудь дома овец? Если нет, то вряд ли знаете, что именно благодаря этому животному люди имеют незаменимую разнообразную продукцию с целебными свойствами: баранину, диетическую ягнятину, молоко, деликатесные сыры и брынзу. И конечно же — шерсть, овчины, смушки и кожу, изделия из которых не имеют аналогов по гигиеническим свойствам..... Подробнее
Мясо баранины. Бараны - это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. В пищу, мясо баранины употребляли жители горных народов, древние римляне и азиаты. В наше время мясо барана служит главной пищей для кочевых, монгольских и тюркских народов. Выделяют собственно баранину, мясо молодых барашков и мясо молочных ягнят. Ягненок - это животное, которое.... Подробнее
Овечье молоко. Овечье молоко широко используется в Закавказье, Крыму, Северном Кавказе и Средней Азии. Жители Греции, Италии, стран Ближнего Востока употребляют большое количество овечьего молока. Большинство пород овец в среднем дают по 100-150 кг молока за 4-5 месяцев лактации. Овечье молоко - это главный продукт для приготовления простокваши, кефира.... Подробнее
Продажа овечьей шерсти. Самую лучшую овчину можно получить из романовской породы овец. Необходимо учитывать некоторые факторы при определении стоимости романовской овчины: соотношение длины пуха и ости; чистота шерсти; количество пуховых и остевых волокон; тонина пуха и ости; наличие и размер завитка; густота шерсти на брюхе. Необходимо понимать и знать, что руно романовских.... Подробнее
Аватар пользователя Гость

хорошо

Отправить комментарий

Публично не отображается.