Мясо баранины

Мясо баранины

Бараны - это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. В пищу, мясо баранины употребляли жители горных народов, древние римляне и азиаты. В наше время мясо барана служит главной пищей для кочевых, монгольских и тюркских народов.

Выделяют собственно баранину, мясо молодых барашков и мясо молочных ягнят. Ягненок - это животное, которое находится в возрастной группе 8 недель, мясо особо мягкое и нежное, бледно-розового цвета, жир белый и легко отделяется от мяса. Молодые барашки - 3-12 месяцев, несколько уступает мясу молочных ягнят. Баранина - более 1 года, мясо вкусное, но не настолько нежное из-за плотнейшей консистенции, имеет бледно-красный цвет, жир желтого цвета. Жир баранов имеет неприятный запах и плохо усваивается, поэтому почти не используется в кулинарии.

Употреблять мясо баранины можно во многих видах: вареное или паровое, жареное целиком или частями, копченое или соленое. Мясо взрослых баранов используют для приготовления супа (шурпа, солянка), борща, бульоны, щи, жаркое, плов, сосиски, колбасы, бешбармак, шашлык и другое. Молочного ягненка часто готовят целиком на вертеле или в духовке.

Состав мяса баранины.

В 100 гр. баранины содержится: воды - 59,47 г; белков - 16,56 г; жиров - 23,41 г; углеводов - 0 г; золы - 0,87 г; витамины - В1 - 0,11 мг; В2 - 0,21 мг; В3 - 5,96 мг; В4 - 69,3 мг; В5 - 0,65 мг; В6 - 0,13 мг; В9 - 18 мкг; В12 - 2,31 мкг; Д,Е - 0,21 мг; 1 мкг; К - 3,6 мкг; макроэлементов - калия - 222 мг; кальция - 16 мг; магния - 21 мг; натрия - 59 мг; фосфора - 157 мг; микроэлементов - железа - 1,55 мг; марганца - 19 мкг; меди - 101 мкг; цинка - 3,41 мг; селена - 18,8 мкг. В 100 г баранины содержится 135 ккал.

Полезные свойства мяса баранины. В этом мясе жира в 2-3 раза меньше, по сравнению со свининой и говядиной. Жир этих животных часто применяется при простудных заболеваниях, таких как грипп, ангина, ОРВИ. Берется горячее молоко добавляется столовая ложка бараньего жира и меда. После растворения - выпивается.

Мясо баранины почти не содержит холестерина, но есть лецитин, который способствует нормализации обмена холестерина в живом организме и улучшает работу поджелудочной железы. При болезнях сосудов и сердца, баранье мясо отличное лекарство. Страдающие гастритом с пониженной кислотностью должны употреблять бульоны из баранины.

Противопоказания баранины. Людям, которые страдают от заболеваний печени, желчного пузыря, почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, при слабом пищеварении противопоказано употреблять мясо баранины. Не стоит включать мясо в рацион больных, пожилых людей, которые страдают от подагры или артрита суставов,  детей.

Мясо баранины видео

Вашему вниманию представляется мясо баранины видео, где можно узнать о полезных свойствах мяса, правилах забоя и много чего интересного.                    

Тема необъятна, смотрите еще:

Продукция овцеводства. Вы держали когда-нибудь дома овец? Если нет, то вряд ли знаете, что именно благодаря этому животному люди имеют незаменимую разнообразную продукцию с целебными свойствами: баранину, диетическую ягнятину, молоко, деликатесные сыры и брынзу. И конечно же — шерсть, овчины, смушки и кожу, изделия из которых не имеют аналогов по гигиеническим свойствам..... Подробнее
Овечья шерсть. Овечья шерсть представляет собой уникальный природный материал, который использовали еще древние люди, интерес к нему не пропал и до сих пор. Овечья шерсть не имеет равных себе синтетических аналогов. Шерсть - это состриженный волосяной покров животных. Древние люди освоили этот материал одним из первых и использовали его для производства одежды. Начало.... Подробнее
Овечье молоко. Овечье молоко широко используется в Закавказье, Крыму, Северном Кавказе и Средней Азии. Жители Греции, Италии, стран Ближнего Востока употребляют большое количество овечьего молока. Большинство пород овец в среднем дают по 100-150 кг молока за 4-5 месяцев лактации. Овечье молоко - это главный продукт для приготовления простокваши, кефира.... Подробнее
Продажа овечьей шерсти. Самую лучшую овчину можно получить из романовской породы овец. Необходимо учитывать некоторые факторы при определении стоимости романовской овчины: соотношение длины пуха и ости; чистота шерсти; количество пуховых и остевых волокон; тонина пуха и ости; наличие и размер завитка; густота шерсти на брюхе. Необходимо понимать и знать, что руно романовских.... Подробнее
Аватар пользователя Гость

" Жир баранов имеет неприятный запах и плохо усваивается, поэтому почти не используется в кулинарии....." (?!)
Жир баранов плохо усваивается даже чем сало??? И в какой кулинарии не используется?

Отправить комментарий

Публично не отображается.