Продукция овцеводства

Продукция овцеводства

Вы держали когда-нибудь дома овец? Если нет, то вряд ли знаете, что именно благодаря этому животному люди имеют незаменимую разнообразную продукцию с целебными свойствами: баранину, диетическую ягнятину, молоко, деликатесные сыры и брынзу. И конечно же — шерсть, овчины, смушки и кожу, изделия из которых не имеют аналогов по гигиеническим свойствам.

Так, фермеры, которые ухаживают за овцами, получая баранину и молоко (на них приходится 75-80% всей продукции), имеют шанс повысить экономическую эффективность отрасли. Для этого следует уделить внимание развитию мясо-шерстно-молочному направлению. Поэтому необходимо сохранять и совершенствовать имеющиеся, а также создавать новые породы овец, способные одновременно производить высококачественную шерсть, мясо, молоко и дефицитное сырье - овчины, смушки и др..

Не секрет, что новые экономические условия, в которых мы работаем, требуют совершенствования племенных ресурсов мясо-шерстных овец. Необходимо и внедрение ресурсосберегающих технологий содержания поголовья, выращивание молодняка и обеспечения стабильного полноценного уровня кормления животных.

Сегодня для ускорения перехода отрасли на мясо-молочное направление предполагается создать модельные хозяйства - племрепродукторы, на базе которых будут отрабатываться все производственные процессы от выращивания поголовья до реализации конечной продукции. В Днепропетровской области уже работает племрепродуктор «Шаролезская овца». В 2002 сюда было завезено 280 эмбрионов овец канадской селекции: олибс, шароле и тексель. Эти породы многоплодные, скороспелые, с высоким качеством мяса. Хозяйство сейчас поставляет племенных баранов упомянутых пород хозяйствам Лесостепи и Степи.

Кстати, скрещивание баранов-производителей этих скороспелых мясных и мясо-шерстных пород с матками в товарных хозяйствах дает возможность получить высокопроизводительный молодняк с прекрасным мясом и высококачественной овчиной. Поэтому спрос у населения на молодняк этого нового типа постоянно растет.

В Крыму создано новое направление мясной продуктивности с гисарской породы курдючных овец, которые охотно покупает и разводит крымско-татарское население.

А вот молочное овцеводство присуще Закарпатской, Черновицкой, Одесской, Ивано-Франковской областям, где разводят горно-карпатских, каракульских, цигайских и кросбредних овец — здесь налажено производство овечьего молока и его углубленная переработка на сыры. Так, в племрепродукторе - фермерском хозяйстве «Банско» Закарпатской области построен и работает цех по переработке овечьего молока на сыры. Производство оснащено импортным оборудованием, в частности для фасовки готового продукта в тару одноразового использования. В цехе перерабатывают овечье молоко со всего района. Хорошо налажено изготовление брынзы и в хозяйствах Черновицкой области.

Особого внимания заслуживает новая отечественная асканийская каракульская порода овец комбинированного направления (смушки, молоко, мясо) с тремя внутрипородными типами: асканийский многоплодный черного окраса, асканийский серой окраски и буковинский тип. Ареал распространения - Одесская, Херсонская и Черновицкая области. Модельным хозяйством этой породы является производственно-коммерческая фирма «Бородино-А», которая находиться в Тарутинском районе Одесской области. Здесь содержат 5 тыс. овцематок, строят пастуший комплекс каракульской породы. Хозяйство намерен стать европейским образцом по внедрению новейших технологий содержания животных, производства и переработки продукции овцеводства. Здесь применяют искусственное осеменение овец, компьютеризированное выпаивание ягнят из однодневного возраста, работает зал машинного доения овцематок, убойный цех с распределением овечьих туш на отруба. Оборудован цех по углубленной переработке каракульских шкурок до готовых изделий. Хозяйство использует нетрадиционные виды энергии, в частности солнечную.

Приведенные примеры не являются единичными. Они свидетельствуют о том, что овцеводство возродится в Украине благодаря энтузиастам, влюбленным в это дело. Ведь неслучайно говорят: «Овца в доме - это и свита, и губа сыта».

Безусловно, возрождение отрасли не состоялось бы без государственной поддержки, которая в значительной мере способствовала повышению заинтересованности товаропроизводителей в разведении овец, приостановила уменьшение поголовья и в хозяйствах, и в Украине в целом. Но важно, чтобы эта поддержка была ежегодной и гарантированной.

Тема необъятна, смотрите еще:

Мясо баранины. Бараны - это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. В пищу, мясо баранины употребляли жители горных народов, древние римляне и азиаты. В наше время мясо барана служит главной пищей для кочевых, монгольских и тюркских народов. Выделяют собственно баранину, мясо молодых барашков и мясо молочных ягнят. Ягненок - это животное, которое.... Подробнее
Овечья шерсть. Овечья шерсть представляет собой уникальный природный материал, который использовали еще древние люди, интерес к нему не пропал и до сих пор. Овечья шерсть не имеет равных себе синтетических аналогов. Шерсть - это состриженный волосяной покров животных. Древние люди освоили этот материал одним из первых и использовали его для производства одежды. Начало.... Подробнее
Овечье молоко. Овечье молоко широко используется в Закавказье, Крыму, Северном Кавказе и Средней Азии. Жители Греции, Италии, стран Ближнего Востока употребляют большое количество овечьего молока. Большинство пород овец в среднем дают по 100-150 кг молока за 4-5 месяцев лактации. Овечье молоко - это главный продукт для приготовления простокваши, кефира.... Подробнее
Продажа овечьей шерсти. Самую лучшую овчину можно получить из романовской породы овец. Необходимо учитывать некоторые факторы при определении стоимости романовской овчины: соотношение длины пуха и ости; чистота шерсти; количество пуховых и остевых волокон; тонина пуха и ости; наличие и размер завитка; густота шерсти на брюхе. Необходимо понимать и знать, что руно романовских.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.