Цигайская порода овец - полутонкорунная, мясо-шерстного и шерстно-мясного направления. Порода распространена во всем мире, одна из древнейших пород. Цигайские овцы характеризуются отличной выносливостью, неприхотливы к условиям содержания и к кормам. Разводят овец на территории Украины, России, странах СНГ и др.
Цигайская овца имеет мощную конституцию. Туловище компактное, средней длины, бочкообразное. Глубокая и широкая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Конечности крепкие, прочные копыта. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Овцематки комолые, бараны рогатые.
Цигайская порода овец характеризуется однородной и густой шерстью.
Шерстно-мясное направления - живой вес барана - 85-95 кг, овцематки - 45-50 кг; шерсть у баранов достигает- 10-11 см в длину, у овцематок - 9-10 см; количество шерсти после стрижки с одного барана - 6,5-7,5 кг, с овцематки - 3,5-4,5 кг; выход шерсти (чистой) с баранов - 56-58 %, с овцематок - 56-58 %.