Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец приспособлена к содержанию в отарах, где сосредоточено более тысячи голов. Нормаль чувствуют себя и в стадах поменьше - 200-300 голов.

Карачаевские овцы внутри породы делятся на 3 типа: кекбаш, тумак, кара-мююз.

Кекбаш – имеют рыхлую конституцию, которая характерна для мясных пород, серую шерсть. По всем промерам телосложения превосходят овец других типов - высота в крестце, холке, глубине, ширине, косой длине туловища, обхвату груди и другое.

Тумак - 20 % баранов комолые, овцематки комолые. Шерсть черного цвета в которой присутствует большая доля пуховых волос. Характеризуются нежной конституцией, тонким костяком, имеют довольно высокую скороспелость, но уступают рогатым овцам по живому весу, а превосходят по настригу шерсти. Вкусовые качества мяса - лучшие.

Кара-мююз - животные рогатые, с прямой и волнистой формой косиц, шелковистой черной шерстью, с глубокой и средней остью шерсти, которая равна по весу пуху и длиннее, по сравнению с овцами других типов. Наиболее распространенный тип.

Карачаевская порода овец в холке достигает 55-62 см в длину - овцематки и 65-70 см - бараны. Живая масса одного барана - 60-90 кг (при улучшенном кормлении и сбалансированном рационе - 90-137 кг), овцематки - 45-60 кг (максимум - 80 кг). Длина хвоста - 40-50 см. У барана вес хвоста достигает 4-12 кг, у овцематки - 3-6 кг. Плодовитость не высокая, так как происходит всего лишь один окот в год - 100-110 % (двойни - редки). Окот происходит легко. При рождении вес ягненка - 3-4 кг. Овцематки - замечательные матери, ягнята выносливые. За 100 дней лактации, молочность не высокая - 60-95 л довольно жирного молока - 7,3-10 %.

Тема необъятна, смотрите еще:

Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производи­мой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской.... Подробнее
Эдильбаевская порода овец. Эдильбаевская порода овец - грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими  овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи. Для овец этой породы характерна крепкая конституция,.... Подробнее
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу.... Подробнее
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота.   После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.