Кормление овец

Типовые рационы кормления овец

Сотрудниками РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» (Козырь А.А., Копик И.Г.) разработаны варианты типовых рационов для разных групп овец, содержащих в оптимальном соотношении широко используемые в овцеводстве местные корма и белково-минеральные добавки.

Применение типовых рационов в кормлении овец обеспечивает минимальное (до 18-20%) использование концентратов и максимальное (до 80-100%) - дешевых местных кормов, сбалансированность питания овец по основным показателям.

Корма для овец

Зимой основными кормами для овец является сено, силос, сенаж, солома, корнеклубнеплоды и концентраты.

Сено всегда было и остается основным кормом для овец зимой и может составлять до 60-70% от общей питательности рационов взрослых овец и 20-30 % рационов молодняка.

Овцы плохо поедают грубое, круиностебельчатое сено, приготовленное из перестоявшей травы, а для ягнят такое сено совсем непригодно. Поэтому заготовка сена в оптимальные сроки вегетации трав имеет исключительно важное значение. Перестаивание травостоя ведет к резкому увеличению содержания клетчатки в растениях (до 30%), снижению протеина, каротина и других питательных веществ в корме. Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что уборку злаковых трав на сено следует начинать в фазе начала колошения, бобовых - в фазе бутонизации и заканчивать проведение первого укоса в течение 5-7 дней. Хорошее сено является основным источником белка, каротина, Сахаров и витамина D для овец зимой.

Зимнее кормление овец

С окончанием пастбищного сезона в октябре овец переводят на стойловое содержание в специально подготовленные овчарни (сарай). Помещение для овец должно быть таких размеров, чтобы на одно животное приходилось 2,0 м2, а также было место для установки кормушки и яслей для сочных, грубых, концентрированных кормов, а также минеральной подкормки. Содержание овец в сырых и тесных помещениях приводит к разным заболеваниям, порче шерсти.

При хорошем кормлении овцы переносят любые морозы, однако страдают от избытка влажности, сырой подстилки и сквозняков, что приводит к различным простудным заболеваниям. Поэтому в помещениях пол, где содержатся животные, должен обильно застилаться соломой из расчета 5-ть кг на 1 кв.м. и по возможности каждые 3-4 дня добавлять новую подстилку.

Соломенная подстилка защищает шерстный покров от загрязнения мочой и навозом, а также отлично впитывает влагу. А вот подстилка из опилок, торфа, резаной соломы сильно загрязняет шерсть.

Летнее кормление овец

Овцы являются типично пастбищными животными, их продуктивность и эффективность разведения во многом определяются условиями содержания и полноценностью кормления овец в летний пастбищный период, который в условиях Беларуси продолжается 5-6 мес.

Пастбищное содержание овец в летний период - важный фактор оздоровления организма животных, восстановления запасов минеральных веществ и витаминов после длительного зимнего содержания овец.

Пастбищный зеленый корм является наиболее полноценным и естественным кормом для овец, который не уступает по переваримости концентратам, а даже превосходит их по биологической полноценности...

Кормление баранов

Кормление баранов - занимает одно из основных мест в комплексе факторов, которые обеспечивают оптимальный процесс воспроизводства стада. Полноценное кормление баранов дает возможность использовать их долгое время. Чтобы предотвратить нарушение обмена веществ необходимо нормировать рацион требуемыми минеральными и питательными веществами и витаминами. Не только недостаток, но и избыток в рационе питательных веществ ведет ухудшению здоровья баранов. Большое влияние кормление оказывает на половое созревание молодняка, это означает, что баранов необходимо кормить по физиологическим нормам еще с раннего возраста, если случится ошибка, корорая была допущена еще в раннем возрасте, то её не удастся исправить в дальнейшем.

В не случной период упитанность животных не должна опускаться ниже средней. До начала случки, за 1,5-2 месяца, бараны постепенно переводятся на рацион предназначенный для случного периода, но нельзя допустить ожирение баранов. Целью подготовки до случного периода, является проверка половой активности баранов, качество спермы и усиление воспроизводительной функции с помощью тренировок.

Кормление ягнят

Кормление ягнят начинают когда ягнята достигли 2-3 недельной возрастной группы, а в первую неделю ягнята подпускаются к матери каждые 2-3 часа. Начинают кормление из хорошо размолотого концентрата. По мнению практиков и специалистов, самым лучшим концентрированным кормом является овсянка. Сено дается вволю. Отличными сочными кормами выступают мелко измельченные корнеплоды. Немного можно давать и веточного корма, это ветки осины, березы, ивы, ольхи диаметром 1 см, но не более, их высушивают под навесом в тени и хранят связав в веники. Для ягнят такой корм очень полезен. Он богат витамином С, каротином и микроэлементами. Ветки крушины, черемухи, волчьей ягоды, бузины давать не рекомендуется. Они содержат ядовитые и вяжущие вещества.

Нужно следить за рационами ягнят, чтобы на втором месяце жизни в них входило 0.2-0.25 кормовой единицы, на 3-ем месяце - 0.35-0.4, а на четвертом - 0.6-0.65 к.е.. 

Когда ягнята достигают трехмесячного возраста им можно начинать давать зерновой корм, мелко измельченные жмыхи и ячменную дерть. На одну голову приходится 500 г.

Особенности кормления овец

В овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, условием, определяющим рентабельность производства продукции является грамотная организация кормления. Соблюдая особенности кормления овец мы вырастим здоровых животных, получим большие привесы и качественную шерсть. Зная все тонкости и особенности кормления овец мы можем создать все необходимые условия для их скороспелости, многоплодности (если это предусмотрено породными характеристиками) и оплодотворяемости.

Фермеры любят овец за их неприхотливость к кормам. Овцы с большим аппетитом съедают многие виды трав, которые оказываются не по вкусу коровам. И все же при выборе пастбища, нужно учитывать некоторые особенности кормления овец. И первая из них — овцы плохо переносят сырость и влажность. Выпас овец на заболоченных территориях способствует развитию следующих заболеваний: инвазии печени и желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания легких. Но в первую очередь от повышенной влажности страдают воспалительными процессами копыта.