Типовые рационы кормления овец
Сотрудниками РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» (Козырь А.А., Копик И.Г.) разработаны варианты типовых рационов для разных групп овец, содержащих в оптимальном соотношении широко используемые в овцеводстве местные корма и белково-минеральные добавки.
Применение типовых рационов в кормлении овец обеспечивает минимальное (до 18-20%) использование концентратов и максимальное (до 80-100%) - дешевых местных кормов, сбалансированность питания овец по основным показателям.
Варианты типовых рационов для овец в зимний период:
1. Для маток в 1-ю половину суягности живой массой 50-60 кг:
а) сено - 1 кг, силос - 1,9 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль поваренная - 11 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,0; переваримого протеина -100 г; Са - 10,8; Р - 5 г; каротина - 47 мг;
б) сено - 0,7 кг, солома - 0,4 кг, силос - 1,8 кг, комбикорм - 0,25 кг, соль - 11 г. В рационе содержится: кормовых единиц 1,0; переваримого протеина - 94 г; Са - 10,6 г; Р - 5 г; каротина - 47 мг;
в) сенаж - 1,5 кг, силос - 1,8 кг, солома - 0,4 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль - И г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,0; переваримого протеина - 96 г; Са -10,1 г; Р -4,7 г; каротина -54 мг.
2. Для маток во вторую половину суягности живой массой 50-60 кг:
а) сено - 1,5 кг, корнеплоды - 2,5 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль-12 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,3; переваримого протеина- 127 г; Са - 11,5 г; Р - 7,1 г; каротина - 25 мг;
б) сено - 1,1 кг, силос - 2,7 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль - 12 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,3; переваримого протеина- 129 г; Са -13,5 г; Р - 6,1 г; каротина -62 мг;
в) сенаж - 2 кг, силос - 2.5 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль-12 г, В рационе содержится: кормовых единиц - 1,3; переваримого протеина - 126 г; Са -13,8 г; Р - 5,5 г; каротина 71 мг.
3.Для лактирующих маток живой массой 50-60 кг:
а) сено - 2,1 кг, корнеплоды - 2,5 кг, комбикорм - 0,6 кг, соль - 15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,9, переваримого протеина - 186 г; Са - 16 г; Р -10 г; каротина - 36 мг;
б) сено - 1,5 кг, силос - 3,5 кг, комбикорм - 0,6 кг, соль - 15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,9; переваримого протеина - 192 г; Са -18,7 г; Р-9 г; каротина - 81 мг;
в) сенаж - 1,8 кг, сено - 1,5 кг, силос - 3 кг, комбикорм - 0,5 кг, соль -15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,92; переваримого протеина - 193 г; Са -18,7 г; Р - 8,6 г; каротина - 86 мг;
г) сенаж - 2 кг, сено - 0,8 кг, корнеплоды - 3,5 кг, комбикорм - 0,5 кг, соль - 15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,9; переваримого протеина - 173 г; Са - 16, 3 г; Р - 9,4 г; каротина - 48 мг.
4 .Для ремонтного молодняка в возрасте 12-14 мес. живой массой 45-50 кг:
а) сено - 1,8 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль - 8 г. В рационе содержится: кормовых единиц -1,1; переваримого протеина - 116 г; Са - 11,1 г; Р - 6,2 г; каротина - 31 мг.
б)сено - 1 кг, силос - 2 кг, корнеплоды - 0,5 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль
- 8 г. В рационе содержится: кормовых единиц- 1,1; переваримого протеина
- 119 г; Са -11,4 г; Р - 5,5 г; каротина - 47 мг.
в) сенаж - 3 кг, корнеплоды - 0,5 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль - 8 г. В рационе содержится: кормовых единиц -1,1; переваримого протеина -118 г; Са - 11,7 г; Р - 5,0 г; каротина - 51 мг.
5. Для ягнят в возрасте 4-6 мес. живой массой 25-30 кг: а) сено - 0,5 кг, сенаж - 0,5 кг, корнеплоды - 0,5 кг, комбикорм - 0,3 кг, жмых - 0,15 кг, соль - 4 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 0,86; переваримого протеина - 114 г; Са - 7 г; Р - 6,4 г; каротина - 16 мг.
Структура рационов для овец, %
Корма |
Бараны- производители |
Матки |
Ремонтный молодняк |
Ягнята |
Зимний период |
||||
Грубые, в том числе сено, сенаж |
25 |
35-40 |
30 |
30 |
Солома кормовая |
- |
10-15 |
10 |
- |
Силос, корнеклубнеплоды |
15-20 |
25 |
35 |
30 |
Концентраты |
55 |
25 |
25 |
40 |
Летний период |
||||
Зеленый корм |
70 |
90-100 |
90-100 |
60-65 |
Концентраты |
30 |
0-10 |
0-10 |
35-40 |
Тема необъятна, смотрите еще:
![]() |
Особенности кормления овец. В овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, условием, определяющим рентабельность производства продукции является грамотная организация кормления. Соблюдая особенности кормления овец мы вырастим здоровых животных, получим большие привесы и качественную шерсть. Зная все тонкости и особенности кормления овец мы можем создать все необходимые.... Подробнее |
![]() |
Кормление ягнят. Кормление ягнят начинают когда ягнята достигли 2-3 недельной возрастной группы, а в первую неделю ягнята подпускаются к матери каждые 2-3 часа. Начинают кормление из хорошо размолотого концентрата. По мнению практиков и специалистов, самым лучшим концентрированным кормом является овсянка. Сено дается вволю. Отличными сочными кормами выступают мелко.... Подробнее |
![]() |
Кормление баранов. Кормление баранов - занимает одно из основных мест в комплексе факторов, которые обеспечивают оптимальный процесс воспроизводства стада. Полноценное кормление баранов дает возможность использовать их долгое время. Чтобы предотвратить нарушение обмена веществ необходимо нормировать рацион требуемыми минеральными и питательными веществами и.... Подробнее |
![]() |
Летнее кормление овец. Овцы являются типично пастбищными животными, их продуктивность и эффективность разведения во многом определяются условиями содержания и полноценностью кормления овец в летний пастбищный период, который в условиях Беларуси продолжается 5-6 мес. Пастбищное содержание овец в летний период - важный фактор оздоровления организма животных, восстановления.... Подробнее |
отлично .спасиба за статью
Отправить комментарий