Типовые рационы кормления овец

Кормление овец

Сотрудниками РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» (Козырь А.А., Копик И.Г.) разработаны варианты типовых рационов для разных групп овец, содержащих в оптимальном соотношении широко используемые в овцеводстве местные корма и белково-минеральные добавки.

Применение типовых рационов в кормлении овец обеспечивает минимальное (до 18-20%) использование концентратов и максимальное (до 80-100%) - дешевых местных кормов, сбалансированность питания овец по основным показателям.

Варианты типовых рационов для овец в зимний период:

1.         Для маток в 1-ю половину суягности живой массой 50-60 кг:

а)         сено - 1 кг, силос - 1,9 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль поваренная - 11 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,0; переваримого протеина -100 г; Са - 10,8; Р - 5 г; каротина - 47 мг;

б)         сено - 0,7 кг, солома - 0,4 кг, силос - 1,8 кг, комбикорм - 0,25 кг, соль - 11 г. В рационе содержится: кормовых единиц 1,0; переваримого протеина - 94 г; Са - 10,6 г; Р - 5 г; каротина - 47 мг;

в)         сенаж - 1,5 кг, силос - 1,8 кг, солома - 0,4 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль - И г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,0; переваримого протеина - 96 г; Са -10,1 г; Р -4,7 г; каротина -54 мг.

2.         Для маток во вторую половину суягности живой массой 50-60 кг:

а)         сено - 1,5 кг, корнеплоды - 2,5 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль-12 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,3; переваримого протеина- 127 г; Са - 11,5 г; Р - 7,1 г; каротина - 25 мг;

б)         сено - 1,1 кг, силос - 2,7 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль - 12 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,3; переваримого протеина- 129 г; Са -13,5 г; Р - 6,1 г; каротина -62 мг;

в)         сенаж - 2 кг, силос - 2.5 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль-12 г, В рационе содержится: кормовых единиц - 1,3; переваримого протеина - 126 г; Са -13,8 г; Р - 5,5 г; каротина 71 мг.

3.Для лактирующих маток живой массой 50-60 кг:

а)         сено - 2,1 кг, корнеплоды - 2,5 кг, комбикорм - 0,6 кг, соль - 15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,9, переваримого протеина - 186 г; Са - 16 г; Р -10 г; каротина - 36 мг;

б)         сено - 1,5 кг, силос - 3,5 кг, комбикорм - 0,6 кг, соль - 15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,9; переваримого протеина - 192 г; Са -18,7 г; Р-9 г; каротина - 81 мг;

в)         сенаж - 1,8 кг, сено - 1,5 кг, силос - 3 кг, комбикорм - 0,5 кг, соль -15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,92; переваримого протеина - 193 г; Са -18,7 г; Р - 8,6 г; каротина - 86 мг;

г)         сенаж - 2 кг, сено - 0,8 кг, корнеплоды - 3,5 кг, комбикорм - 0,5 кг, соль - 15 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 1,9; переваримого протеина - 173 г; Са - 16, 3 г; Р - 9,4 г; каротина - 48 мг.

4 .Для ремонтного молодняка в возрасте 12-14 мес. живой массой 45-50 кг:

а)         сено - 1,8 кг, комбикорм - 0,3 кг, соль - 8 г. В рационе содержится: кормовых единиц -1,1; переваримого протеина - 116 г; Са - 11,1 г; Р - 6,2 г; каротина - 31 мг.

б)сено - 1 кг, силос - 2 кг, корнеплоды - 0,5 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль

-           8 г. В рационе содержится: кормовых единиц- 1,1; переваримого протеина

-           119 г; Са -11,4 г; Р - 5,5 г; каротина - 47 мг.

в) сенаж - 3 кг, корнеплоды - 0,5 кг, комбикорм - 0,2 кг, соль - 8 г. В рационе содержится: кормовых единиц -1,1; переваримого протеина -118 г; Са - 11,7 г; Р - 5,0 г; каротина - 51 мг.

5. Для ягнят в возрасте 4-6 мес. живой массой 25-30 кг: а) сено - 0,5 кг, сенаж - 0,5 кг, корнеплоды - 0,5 кг, комбикорм - 0,3 кг, жмых - 0,15 кг, соль - 4 г. В рационе содержится: кормовых единиц - 0,86; переваримого протеина - 114 г; Са - 7 г; Р - 6,4 г; каротина - 16 мг.

Структура рационов для овец, %

Корма

Бараны- производители

Матки

Ремонтный молодняк

Ягнята

Зимний период

Грубые, в том числе сено, сенаж

25

35-40

30

30

Солома кормовая

-

10-15

10

-

Силос, корнеклубнеплоды

15-20

25

35

30

Концентраты

55

25

25

40

Летний период

Зеленый корм

70

90-100

90-100

60-65

Концентраты

30

0-10

0-10

35-40

 

Тема необъятна, смотрите еще:

Особенности кормления овец. В овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, условием, определяющим рентабельность производства продукции является грамотная организация кормления. Соблюдая особенности кормления овец мы вырастим здоровых животных, получим большие привесы и качественную шерсть. Зная все тонкости и особенности кормления овец мы можем создать все необходимые.... Подробнее
Кормление ягнят. Кормление ягнят начинают когда ягнята достигли 2-3 недельной возрастной группы, а в первую неделю ягнята подпускаются к матери каждые 2-3 часа. Начинают кормление из хорошо размолотого концентрата. По мнению практиков и специалистов, самым лучшим концентрированным кормом является овсянка. Сено дается вволю. Отличными сочными кормами выступают мелко.... Подробнее
Кормление баранов. Кормление баранов - занимает одно из основных мест в комплексе факторов, которые обеспечивают оптимальный процесс воспроизводства стада. Полноценное кормление баранов дает возможность использовать их долгое время. Чтобы предотвратить нарушение обмена веществ необходимо нормировать рацион требуемыми минеральными и питательными веществами и.... Подробнее
Летнее кормление овец. Овцы являются типично пастбищными животными, их продуктивность и эффективность разведения во многом определяются условиями содержания и полноценностью кормления овец в летний пастбищный период, который в условиях Беларуси продолжается 5-6 мес. Пастбищное содержание овец в летний период - важный фактор оздоровления организма животных, восстановления.... Подробнее
Аватар пользователя шамсиддин

отлично .спасиба за статью

Отправить комментарий

Публично не отображается.