Летнее кормление овец

Летнее кормление овец

Овцы являются типично пастбищными животными, их продуктивность и эффективность разведения во многом определяются условиями содержания и полноценностью кормления овец в летний пастбищный период, который в условиях Беларуси продолжается 5-6 мес.

Пастбищное содержание овец в летний период - важный фактор оздоровления организма животных, восстановления запасов минеральных веществ и витаминов после длительного зимнего содержания овец.

Пастбищный зеленый корм является наиболее полноценным и естественным кормом для овец, который не уступает по переваримости концентратам, а даже превосходит их по биологической полноценности. Какими бы ни были зимние корма качественными , они остаются для животных «консервами» и по своей полноценности лишь немного могут приближаться к зеленому. Также советуем прочитать особенности кормления овец.

Использование зеленого пастбищного корма по максимуму в летний период - это реальный путь к снижению затрат на овцеводческую продукцию, уменьшению стоимости ее производства.

Исследования, проведенные в РУП «Институт животноводства НАН Беларуси», показали, что 1 га высокопродуктивного сеяного пастбища может прокормить в течение всего летнего периода 35-40 взрослых овец без дополнительной подкормки их концентратами или другими кормами. В сравнении с крупным рогатым скотом овцы поедают в 3-4 больше видов трав и могут использовать пастбища с ранней весны и до поздней осени.

Перевод овец с зимних кормов на пастбищный должен быть постепенным. Ведь резкая смена зимних кормов на зеленую молодую траву вызывает у животных тимпанию, поносы, ведет к исхуданию и в некоторых случаях даже к

падежу. Перед выгоном овец территорию пастбища необходимо тщательно обследовать и очистить от рассыпаных минудобрений, мусора.

Пастьба в первые дни не должна превышать 3-4 часов. При этом на пастбище следует пускать овец только после утренней подкормки их силосом, сеном, сенажом в небольших количествах или другими кормами. Если овец не подкармливать перед выгоном грубыми кормами, то в рационе их будет ощущаться большой недостаток клетчатки, что приведет к расстройству желудочно-кишечной системы. Вместе с низкой травой голодные овцы захватывают и землю, что приводит к последущим заболеваниям животных. Овец пасут в течение всего светового дня, выделяя при этом время для отдыха и водопоя. Нельзя выпасать овец на низинных, болотистых лугах, т.к. на сырых пастбищах они могут заразиться глистами, а также страдают воспалением копыт. Во время пастьбы овец на бобовых пастбищах (клевер, люцерна) необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не допускать у животных заболевания тимпанней (вздутие рубца). Кроме того, нельзя животных выпасать натощак сразу после росы или дождя. Овцы на протяжении всего пастбищного периода должны иметь к соли свободный доступ.

Уход за пастбищем состоит из скашивания несъеденных остатков после каждого стравливания и подкормки, т.к. овцы предпочитают густой, низкий травостой, состоящий из мелкостебельчатых растений.

При подкормках пастбища следует помнить, что пастьбу можно начинать не ранее чем через 21 день после внесения удобрений. Поэтому подкормки азотом и калием надо проводить сразу после его стравливания.

Псрезалужение злаково-бобовых пастбищ на почвах нормального увлажнения следует проводить через 4-6 лет использования, злаковых - через 8 лет, а на легких почвах - соответственно через 3 и 5 лет.

Однако опыт создания и использования пастбищ в Литве свидетельствует, что при соблюдении правил эксплуатации и ухода за травостоем сроки использования пастбищ без перезалужения могут составлять 20-25 лет и более.

Природные и сеяные пастбища дают основной урожай в первую половину лета. Ранней весной и поздней осенью ощущается часто недостаток зеленых кормов. Поэтому на указанные периоды необходимо предусмотреть для использования овцам посевы полевых и промежуточных культур -озимой ржи и озимого рапса, сурепицы, редьки масличной, зеленую массу которых скашивают, подвозят и скармливают овцам в выгулах. Осенью источниками кормов для овец, кроме отавы сенокосов и пастбищ, могут быть и поздние посевы однолетних культур: люпина, гороха, овса, вики, рапса и их смесей, а также пожнивные.

Значительное количество кормов, доступных овцам, остается после уборки зерновых (опавшие колосья, зерно), а также силосных и технических культур, корнеклубнеплодов. Эти угодья за одну-две недели перед осенней вспашкой могут с большой эффективностью использоваться для пастьбы овец.

На хорошем пастбище взрослые овцы (ремонтные ярки, матки, сверхремонтные баранчики) могут полностью удовлетворить свои потребности в питательных веществах только за счет зеленого корма, но для ягнят обязательна подкормка концентратами, которые обычно дают вечером после основной пастьбы.

В период случного сезона и за 1 месяц до него необходимо предусмотреть подкормку концентратами баранов-производителей. Если пастбища во вторую половину лета выгорели и резко снизилась их продуктивность, следует подкармливать и маток, усилив их кормление за счет скошенной зеленой массы или других кормов.

Тема необъятна, смотрите еще:

Особенности кормления овец. В овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, условием, определяющим рентабельность производства продукции является грамотная организация кормления. Соблюдая особенности кормления овец мы вырастим здоровых животных, получим большие привесы и качественную шерсть. Зная все тонкости и особенности кормления овец мы можем создать все необходимые.... Подробнее
Кормление ягнят. Кормление ягнят начинают когда ягнята достигли 2-3 недельной возрастной группы, а в первую неделю ягнята подпускаются к матери каждые 2-3 часа. Начинают кормление из хорошо размолотого концентрата. По мнению практиков и специалистов, самым лучшим концентрированным кормом является овсянка. Сено дается вволю. Отличными сочными кормами выступают мелко.... Подробнее
Кормление баранов. Кормление баранов - занимает одно из основных мест в комплексе факторов, которые обеспечивают оптимальный процесс воспроизводства стада. Полноценное кормление баранов дает возможность использовать их долгое время. Чтобы предотвратить нарушение обмена веществ необходимо нормировать рацион требуемыми минеральными и питательными веществами и.... Подробнее
Зимнее кормление овец. С окончанием пастбищного сезона в октябре овец переводят на стойловое содержание в специально подготовленные овчарни (сарай). Помещение для овец должно быть таких размеров, чтобы на одно животное приходилось 2,0 м2, а также было место для установки кормушки и яслей для сочных, грубых, концентрированных кормов, а также минеральной подкормки. Содержание.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.