Корма для овец

Корма для овец

Зимой основными кормами для овец является сено, силос, сенаж, солома, корнеклубнеплоды и концентраты.

Сено всегда было и остается основным кормом для овец зимой и может составлять до 60-70% от общей питательности рационов взрослых овец и 20-30 % рационов молодняка.

Овцы плохо поедают грубое, круиностебельчатое сено, приготовленное из перестоявшей травы, а для ягнят такое сено совсем непригодно. Поэтому заготовка сена в оптимальные сроки вегетации трав имеет исключительно важное значение. Перестаивание травостоя ведет к резкому увеличению содержания клетчатки в растениях (до 30%), снижению протеина, каротина и других питательных веществ в корме. Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что уборку злаковых трав на сено следует начинать в фазе начала колошения, бобовых - в фазе бутонизации и заканчивать проведение первого укоса в течение 5-7 дней. Хорошее сено является основным источником белка, каротина, Сахаров и витамина D для овец зимой.

Лучшим для овец является сено, приготовленное из сеяных смешанных злаково-бобовых травостоев, а также естественных сенокосов (заливные луга и суходолы), включающих много разнотравья. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав, сено, заготовленное на лесных и болотных угодьях, менее ценно для овец и по своей питательности приближается к кормовой соломе.

Овцам, как жвачным животным, для нормального рубцевого пищеварения необходима клетчатка. Солома бедна протеином, жиром, витаминами и минеральными веществами, но содержит много клетчатки (до 30-35%). Поэтому ее основное назначение - наполнить рацион клетчаткой, особенно если он содержит много силоса, корнеклубнеплодов, концентратов или зеленые корма. Традиционно в кормлении овец используют яровую солому, которая богаче озимой питательными веществами. Однако используют ее в ограниченном количестве - до 10-15% от общей питательности рационов взрослых овец, а ягнятам и баранам-производителям скармливать солому вообще не рекомендуется.

Широкое распространение в кормлении овец получил силос. Простота заготовки которого и сравнительно невысокая себестоимость сделали его одним из основных кормов в зимний период. Хорошо приготовленный силос является консервированной зеленой массой и незначительно уступает ей по питательности и диетическим свойствам, но превосходит сено по по-едаемости, переваримости и усвоению питательных веществ, содержанию витаминов, минеральных элементов.

Силос хорошо сочетается в зимних рационах овец с грубыми кормами (сеном, соломой) и концентратами, дополняет их и представляет особую ценность при кормлении лактирующих овцематок зимой как источник витаминов, легкопереваримых углеводов и минеральных веществ. Лучшим по качеству получается силос, приготовленный из злаковых растений и злаково-бобового разнотравья в молодом возрасте, кукурузы, люпина кормового, ботвы сахарной и кормовой свеклы, капусты с добавкой измельченных трав, яровой соломы, гуменных кормов.

В условиях личного хозяйства силос может быть приготовлен из сеяных трав, смесей отходов огородного хозяйства (ботвы свеклы, листьев капусты), брюквы, турнепса, кукурузы, подсолнечника, топинамбура, других культур с добавкой измельченных трав, соломы, сена.

Обычно силос закладывают в облицованные ямы или траншеи. Главным условием получения доброкачественного силоса является тщательная трамбовка (уплотнение) силосуемой массы и ее укрытие с помощью пленки, соломы с глиной.

Недостатком силоса является то, что он, особенно злаковый, мало содержит протеина, а также легкорастворимых углеводов, минеральных веществ, чаще всего фосфора и некоторых микроэлементов. Это необходимо учитывать при кормлении овец «силосными» рационами и включать в них белково-минеральные добавки, содержащие недостающие элементы питания.

Получивший в последнее десятилетие широкое распространение сенаж по своим основным характеристикам - содержанию сухого вещества, общей и протеиновой питательности - занимает промежуточное положение между силосом и сеном, а по технологии приготовления идентичен силосу. Содержание суягных и подсосных овцематок на рационах, включающих до 60% сенажа, благоприятно влияет на молочность маток, рост ягнят, убойные качества молодняка.

Корнеклубнеплоды являются хорошим компонентом в рационах овец, содержащих в больших количествах сено, солому, сенаж, концентраты и могут составлять 15-25% питательности рационов взрослых овец и молодняка. Особенно ценны корнеклубнеплоды для подсосных маток и растущего молодняка. Хорошие результаты дает скармливание моркови, которая богата каротином: 50-100 г па 1 ягненка в день позволяет удовлетворить полностью потребность ягнят в зимний период в витамине А. К поеданию моркови, турнепса, свеклы, брюквы ягнят можно приучать уже с двухнедельного возраста. Картофель, как высокоэнергетический корм, лучше использовать при откорме животных. Овцам его дают в свежем виде (сырым) или вареным. Перед скармливанием корнеплоды необходимо очистить от грязи или помыть. При приготовлении смесей из измельченной соломы, силоса, с добавкой концентратов и корнеплодов, их измельчают.

В овцеводстве чаще всего используются концентраты двух видов: комбикорма заводского приготовления и в виде дерти зерна злаковых культур. Комбикорма более эффективны при кормлении животных, так как их обогащают добавками — белковыми, витаминными, макро- и микроэлементами.

  Комбикорма промышленного производства имеют общую питательность 1,1 к. ед. в 1 кг и 120-150 г переваримого протеина.

Использование дерти злаков без обогащения менее эффективно, так как при одинаковом с комбикормами уровне энергии (1 к. ед. в 1 кг) дерть содержит только 70-80 г перевариваемого протеина, в ней совсем нет каротина и мало минеральных веществ.

Для овец наиболее пригодным является зерно ячменя, овса, кукурузы, пшеницы, проса. Зерно ржи давать овцам не рекомендуется, так как оно вызывает у них заболевание желудочно-кишечного тракта. Овес и ячмень (крупного помола или плющенное зерно) являются хорошей концентратной подкормкой для ягнят. Однако обеспечить потребность молодняка в протеине только за счет зерна злаков практически невозможно, требуется дополнительно вводить в рацион высокобелковые корма: жмыхи и шроты, травяную муку, молотое зерно бобовых или другие добавки в количествах, обеспечивающих потребность животных в недостающих в кормах основного рациона элементах питания, в первую очередь в белке, витаминах и минеральных веществах. В рационах овец, включающих значительное количество (до 45-50% и более) концентратов хозяйственного приготовления (дерти) и мало грубых кормов (сена, сенажа), как правило, недостает кальция при избытке фосфора. В этом случае рекомендуется применять кальцийсо-держащие подкормки: мел (МРТУ-21-41-69),углекислый кальций (содержит 37% кальция и 0,18% фосфора), известняки (33% кальция), травертины (до 39,5% кальция).

В рационах, содержащих значительное количество силоса, сена, сенажа плохого качества, соломы, недостаточно фосфора и кальция. При содержании овец на указанных рационах следует применять фосфорнокалиевые минеральные подкормки: обесфторенный фосфат (36% кальция и 16% фосфора); кормовой монокальцийфосфат (17,6% кальция и 24% фосфора); три-кальцийфосфат (32% кальция и 14,5% фосфора); костная мука (около 26% кальция и 14% фосфора). Потребность овец в кормах (питательных веществах) определяется исходя из их физиологического состояния (матки холостые, суягные, подсосные; бараны-производители в случной и неслучной периоды), живой массы животных, упитанности, определяемой на основании существующих норм кормления для овец.

Тема необъятна, смотрите еще:

Особенности кормления овец. В овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, условием, определяющим рентабельность производства продукции является грамотная организация кормления. Соблюдая особенности кормления овец мы вырастим здоровых животных, получим большие привесы и качественную шерсть. Зная все тонкости и особенности кормления овец мы можем создать все необходимые.... Подробнее
Кормление ягнят. Кормление ягнят начинают когда ягнята достигли 2-3 недельной возрастной группы, а в первую неделю ягнята подпускаются к матери каждые 2-3 часа. Начинают кормление из хорошо размолотого концентрата. По мнению практиков и специалистов, самым лучшим концентрированным кормом является овсянка. Сено дается вволю. Отличными сочными кормами выступают мелко.... Подробнее
Кормление баранов. Кормление баранов - занимает одно из основных мест в комплексе факторов, которые обеспечивают оптимальный процесс воспроизводства стада. Полноценное кормление баранов дает возможность использовать их долгое время. Чтобы предотвратить нарушение обмена веществ необходимо нормировать рацион требуемыми минеральными и питательными веществами и.... Подробнее
Летнее кормление овец. Овцы являются типично пастбищными животными, их продуктивность и эффективность разведения во многом определяются условиями содержания и полноценностью кормления овец в летний пастбищный период, который в условиях Беларуси продолжается 5-6 мес. Пастбищное содержание овец в летний период - важный фактор оздоровления организма животных, восстановления.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.