Овцеводство

Овцеводство

Овцеводство является отраслью животноводства, которая занимается разведением овец - домашних животных. Овцы относятся к семейству парнокопытных полорогих. Основной продукцией овцеводства есть шерсть, мясо, молоко, смушки, сыр, овчина. Овцеводство преобладает в странах и районах, которые обладают обширными пастбищами, а именно в полупустынных и пустынных районах тропического и субтропического поясов. В овцеводстве различаются такие направления:

1. Грубошерстное овцеводство: смушковое (в засушливых пустынных и полупустынных районах); шубное; мясо-шерстное (в районах с высокими показателями влаги и мягким климатом); мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное (в условиях холодного климата).

2. Полугрубошёрстное овцеводство.

3. Полутонкорунное овцеводство - в районах с высокими показателями влаги и мягким климатом.

4. Тонкорунное овцеводство - чаще всего встречается в условиях полупустынь и степей.

Мировое поголовье овец за данными 1997 года находилось в пределах 1,1 млрд голов. Самое большое поголовье сосредоточено в Китае - 132,7 млн голов, Австралия - 123,3 млн, Индия - 56,5 млн, Иран - 52 млн, Новая Зеландия - 47,4 млн голов, Великобритания - 42,5 млн, Турция - 33 млн, ЮАР - 29,2 млн, Судан - 24,5 млн., 15-24 млн в России, Испании, Уругвае, Бразилии, Марокко, Аргентине, Украине, Алжире. 

В настоящее время самыми крупными производителями шерсти является Новая Зеландия, Австралия, Китае и страны СНГ.

Овцеводство план

Для начинающих предпринимателей одним из популярных направлений считается овцеводство. Разведение овец не трудоемко, они не прихотливы, падеж овец составляет небольшой процент, по сравнению с другими животными, проблем с кормами не наблюдается, начать разведение овец можно с небольшого количества овец. При правильном содержание и разведение овец, можно получать небольшую, но стабильную прибыль.

Овцеводство план необходим для любого начинающего предпринимателя.

Создание овцеводческого хозяйства - для начала, необходимо арендовать пастбище. Одной овце, вместе с потомством на 1 год нужно 1 га пастбищной территории (чтобы не допустить вытаптывания травы и она смогла использоваться и в дальнейшие годы). Если вы будете содержать 100 голов, то вам потребуется 100 га.

Разместить овец можно и стареньком деревянном загоне (их много в любой деревне). Овцы прекрасно переносят мороз, так что, система отопления не нужна. Вдруг ударят аномальные морозы, можно смонтировать печку-буржуйку.

Где купить овец?

Лучше всего приобретать овец в сертифицированных проверенных хозяйствах, во избежания проблем. Если вы планируете обзавестись большим поголовьем овец, то приобретать лучше в разных хозяйствах, для избежания межродового скрещивания.

У начинающий овцеводов особой популярностью пользуются овцы романовской породы - они хороши, если вы разводите животных для мяса. Можно приобрести и другие породы овец - русская длинношерстная, прекос и др.

Персонал

После того, как помещение найдено, а овцы закуплены, необходимо нанять обслуживающий персонал. Нужно найти 1 чабана, доярку, специалиста по стрижке овец и ветеринара. Итак, нам нужно 4 работника.

Овцеводство продукция

Основной продукцией овцеводства является мясо, шерсть, молоко. Молоко и шерсть не достаточно рентабельно, да и проблематично, а вот сбыт мяса - вполне реально. Основным потребителем мяса баранины есть городской рынок, шашлычная, ресторан, кафе, главное найти стабильную точку сбыта.

Овцеводство план

Финансовые выкладки для овцеводческой фермы с численностью отары 100 голов.

Расходы

Аренда помещения - 10 тыс. гривен в год

Аренда земли - 10 тыс. гривен

Зарплата персоналу - 60 тыс. гривен в год

Иные расходы - 5 тыс. гривен в год

Итог - 85 тыс. гривен нужно для старта

Доходы

Продажа мяса - 50 тыс. гривен

Продажа овец целиком - 40 тыс. гривен

Продажа шерсти - 10 тыс. гривен

Итог - 100 тыс. гривен

Окупаемость составляет порядка года, при благоприятных условиях.

Развитие овцеводства

Развитие овцеводства в настоящее время вышло на новый уровень. Довольно перспективно развивается полустепных, степных районах, горных областях. Первое место в мире по поголовью овец принадлежит Австралии. Большое значение имеет в Аргентине, Новой Зеландии, Китае, США и Великобритании.

Овцеводство ориентировано на пастбищное содержание. Важной особенностью овцеводства есть перегон отары - зимой на равнинные пастбища, летом - на горные.

Овцеводство - одна из доходных отраслей животноводства. Именно из-за этого в Украине появились и начинают появляться все новые и новые фермерства и овцеводческие хозяйства. Особенная ценность принадлежит мясу и шерсти. Шерсть имеет такие качества - валкоспособность, растяжимость, гигроскопичность, высокой прочностью. Это отличное сырье для изготовления валяных изделий, тканей, ковров.

Согласно данным, которые предоставляет Государственная служба, на 1.01. 2012 г., поголовье овец в Украине увеличилось на 9 тыс голов или 0,5 % и составило 1740,7 тыс. голов. 

В индивидуальных хозяйствах поголовье овец на 17,4 тыс. голов или 1,2 %, что составило 1450, 7 тыс. голов.

Для дальнейшего развития овцеводства необходимо: увеличение численности овец, повышение эффективности отрасли, сохранение генофонда овец, повышение конкурентоспособности, выведение новых пород овец, увеличение объемов производства, повышение рентабельности овцеводства.

Основной задачей отрасли в большинстве стран - стабилизация численности поголовья овец и рост в дальнейшем. Учитываю высокую прибыльность овцеводства, развитие отрасли будет расти во всех странах мира.

Продукция овцеводства

Основная продукция овцеводства - шерсть. Её используют для изготовления трикотажа, тканей, войлока, ковров и иных изделий. Более 90 % шерстного сырья приходится на овечью шерсть. Изделия из шерсти овец имеют отличный вид, гигиеничность и прочность. Натуральная шерсть имеет ряд преимуществ по невоспламеняемости, теплоизоляционным свойствам, валкоспособности, кислотоустойчивости, гигиеничности, гигроскопичности и окрашиваемости. Одна из основных биологических особенностей овцы - способность производить большое количество шерсти. Для более целенаправленной работы по увеличению и улучшению качества шерстной продуктивности овцы, необходимо познать морфофизиологические основы образования волоса и основные факторы, которые влияют на этот процесс.

Продукция овцеводства - это и мясо. Мясо ягнят называют ягнятиной, а взрослых овец - бараниной. Овечье мясо имеет много отличий по сравнению с мясом иных сельскохозяйственных животных. Оно пользуется большим спросом у людей. Наиболее высокой мясной продуктивность характеризуются породы мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направления, но получать мясо можно из любой породы. Из-за высокой плодовитости, овцы романовской породы имеют отличную мясную продуктивность.  

Продукция овцеводства включает в себя и молоко. Многие страны мира употребляют овечье молоко в пищу. Молоко можно пить свежим или перерабатывать в разные виды йогуртов и сыров. Наибольшее количество молока получают с овец молочных пород - английская молочная, фризланды, остфризы и др. За 1 год они дают 600-1000 л питательного и жирного молока. Молоко овец по сравнению с молоком иных домашних животных более концентрированное и жирное. В состав овечьего молока входят витамины группы В, А, С, Д, Е, большое количество аминокислот, минеральных веществ, а именно кальция. 

Чаще всего из молока овец производят разные сыры - Кавказский, брынза, Качкавала, Рокфор, Пикарин и другие. Изготовляют йогурты и творог.

Овцеводство породы

Овцеводство породы - всего насчитывается примерно 600 пород овец. Самой большой популярностью пользуются породы тонкорунных овец: алтайская, кавказская, асканийская, советский меринос, каракульская, грозненская, сальская, ставропольская, прекос. Эти породы дают отличных настриг шерсти из-за своего крупного размера.

Алтайская порода овец - имеет хорошо развитую мускулатуру, пропорциональное телосложение, на шее присутствуют 1-3 кожные складки. Руно плотное, закрытое с оптимальным количеством белого или светло-желтого жиропота.

Кавказская порода овец - характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Хорошая мускулатура, крепкая конституция и пропорциональное телосложение. Длинное, широкое и глубокое туловище. Голова суховатая, профиль прямой.

Асканийская порода овец - обладают крепкой конституцией, широкое, продолговатое туловище, крепкий костяк, большой рост и отличную мускулатуру. Конечности крепкие, правильно поставленные.

Советский меринос - имеет хороший экстерьер, крепкую конституцию, правильное телосложение, прочный костяк и конечности. Им характерна 1 складка на шее и отлично развитая бурда.

Каракульская порода овец -  характеризуется глубоким туловищем, удлиненной, полугорбоносой головой. До скакательного сустава и запястья конечности покрыты шерстью, они крепкие.

Грозненская порода овец - обладают крепкой конституцией. Отлично приспособлены к пастбищному содержанию на изреженном травостое и при засушливых условиях. Порода несколько крупнее и крепче от мериносов.

Сальская порода овец -  имеет отличную выносливость и хороший иммунитет. Овцы характеризуются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и крупным видом.

Ставропольская порода овец - характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. Овцематки практически все комолые, бараны - рогатые.

Порода овец прекос - конституция соответствует ихнему производственному направлению. Обладают мощным костяком, широкой и ровной спиной, широкой постановкой конечностей.

Овцеводство видео

Выращивание овец романовской и эдильбаевской породы занимаются несколько фермерских хозяйств в Новооскольском районе. Городской житель перебрался в деревню и решил с размахом заняться овцеводством. На сегодняшний день имеет около 200 голов.

Овцеводство ведение Видео

На видео Вы увидите рекордсменов по количеству и качеству шерсти - австралийских овец. Узнаете, чем они интересны.    

Вести овцеводство Видео

Вашему вниманию представляется видео о Белгородской области в которой создано племенное хозяйство по ведению племенных овец романовской породы. Расскажут о чем добились овцеводы и какие планы строят на будущее.

Тема необъятна, смотрите еще:

Большие овцы. Гиссарская порода овец. Большие овцы мясо-сального направления, грубошерстные. Самая крупная порода. Считается одной из лучших пород по мясо-сальным характеристикам. Гиссарские овцы имеют хороший иммунитет и отличную выносливость. Приспособлены к содержанию на горных пастбищах круглый год. Замечательно переносят затяжные переходы с зимних на летние.... Подробнее
Собака овца. Один крестьянин из Китая Лиу Найанг доказывает, то одна овца из его стада родила щенка. "Собачья" шерсть много в чем напоминает овечью шерсть, однако пасть, нос и когти - в совершенстве напоминают собачьи. Зоологи и ветеринары утверждают, что у овцы не может родится собака. Население, которое проживает в окрестных деревнях.... Подробнее
Домашние овцы. Домашние овцы - являются самой распространенной разновидностью рода овец. Это шерстистые жвачные четвероногие животные. Вид произошел от диких муфлонов Юго-западной и  Южной Азии. Группа овец, называется толпой, скоплением, кошарой или стадом.   Овцеводческая продукция: шерсть, мясо, молоко, смушки, сыр, сало, овчина. Помет овец в раннем.... Подробнее
Выставка овец Видео. Выставка овец Видео начинается с подготовки животных. Зачастую выставка проводится в летний период (июнь), а подготовка к ней начинается еще в осенний период. В овцеводческих хозяйствах ведется оценка животных, отбираются лучшие  овцы, которые соответствуют всем необходимым параметрам и готовятся к выезду в то место, где будет проводится выставка..... Подробнее
Аватар пользователя Гость

Добрый день.
Подскажите, где можно в Украине купить остфриз или другие породы молочных овец?
Спасибо

Отправить комментарий

Публично не отображается.