Асканийская порода овец

Асканийская порода овец

Асканийская порода овец считается одной из лучших пород тонкорунного направления. Она создавалась на территории Украины в 1923-1935 годах. Асканийские овцы формировались в заповеднике "Аскания-Нова", где проводились скрещивания между американскими рамбулье, местными мериносами и прекосами.

Асканийские овцы имеют крепкую конституцию, продолговатое, но широкое туловище, большой рост, крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. Конечности овец поставлены правильно, крепкие. Овцематки - комолые, а у баранов рога довольно развиты.

Асканийская порода овец характеризуется высокой фертильностью - со 100 маток получают 150 ягнят. При правильных условиях кормления и содержания, молодняк, который находится в четырехмесячной возрастной группе, весит 28-33 кг, к 1,5 годичному возрасту, их вес приравнивается к весу взрослых животных. Живой вес барана - 110-130 кг (лучший - 183 кг), овцематок - 55-65 кг (рекорд - 105 кг).

Шерсть асканийских овец белая, извитая и хорошо уравненная. Руно умеренной густоты, имеет штапельное строение. Цвет жиропота - белый, кремовый или светло-желтый. Длина шерсти баранов - 10 см (рекордная длинна 13 см), овцематок - 9 см. Качество тонины у маток - 60-64 (22 - 24 мкм), у баранов - 58 (24 - 26 мкм). Настриг шерсти с одного барана - 10-15 кг, с матки - 6,5-7,5 кг. Известны случаи, когда из одного барана получали 30 кг шерсти. Выход мытой шерсти - 43 %.

Асканийская порода овец в настоящее время используется для увеличение количества жиропота и улучшения качества шерсти.         

Тема необъятна, смотрите еще:

Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производи­мой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской.... Подробнее
Эдильбаевская порода овец. Эдильбаевская порода овец - грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими  овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи. Для овец этой породы характерна крепкая конституция,.... Подробнее
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу.... Подробнее
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота.   После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.