Овцы прекос
Овцы прекос являются ведущей тонкорунной породой, мясо-шерстного направления в украинском овцеводстве. Прекосы были выведены во Франции в 1860 году с помощью скрещивания английских мясных овец с мериносами рамбулье. В 1929 году был зарегистрирован вид мериноса, названием ему было скороспелый меринос-прекос.
Впервые прекосов завезли в заповедник "Аскания - Новая" из Германии. Преимущественно закупались ярочки, когда они находились в 5-11 месячной возрастной группе, разнообразных направлений и типов. Большое количество овец прекос попало в страну, когда закончилась Вторая Мировая Война.
В настоящее время в Украине поголовье прекосов характеризуется чистопородными овцами главных линий : 127, 143, 4010, 1653 и другими, которые распространены в различных природно-климатических зонах и новыми заводскими и внутрипородными линиями и типами, которые были скрещены с основными зарубежными и отечественными породами.
На основе воспроизводственного скрещивания в Украине создано 2 новых типа овец (внутрипородных) - харьковский и закарпатский.
Овцы новых типов и чистопородные прекосы относятся мясо-шерстному комбинированному направлению. У них объединена скороспелость с высокой шерстной продуктивностью, характеризуются хорошими мясными качествами и многоплодностью. Конституция прекосов соответствует их направлению производства. Овцы прекос имеют довольно мощный костяк, широкую и ровную спину, широкую постановку ног. 20 % баранов - рогатые.
При правильно сбалансированном рационе и отличном содержании овцы прекос дают высокую продуктивность. При благоприятных условиях кормления, забойные качества выше, чем у тонкорунных овец. Живой вес племенного барана прекос - 100-120 кг (макс. - 160 кг), овцематок - 60-70 кг (макс. 110 кг). Довольно быстро растет молодняк, прирост веса в сутки - 300-350 грамм. Могут весить 40 кг в 6-ти месячной возрастной группе.
Длина шерсти - 7-8 см. Качество тонины - 60-64. Настриг шерсти с одного барана - 8-10 кг (рекорд - 16,5 кг), с овцематки - 4,5-5,5 кг. выход чистой шерсти - 47-49 %.
Позитивным качеством овец породы прекос, является их приспособленность к местам, где ведется интенсивное земледелие. Матки характеризуются высокой плодовитостью и отличными материнскими качествами.
Репродуктором породы прекос являются племзаводы "Степок", "Илльичевка", опытное хозяйство в Харьковской области "Чувирино".
Тема необъятна, смотрите еще:
Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производимой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской.... Подробнее | |
Эдильбаевская порода овец. Эдильбаевская порода овец - грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи. Для овец этой породы характерна крепкая конституция,.... Подробнее | |
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу.... Подробнее | |
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота. После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец.... Подробнее |
Отправить комментарий