Содержание овец

Электропастух EPU-1

Электропастух используется для генерации коротких импульсов на электрическое ограждений для выпаса с/х животных, а также для предотвращения нежелательных животных, таких как собаки или другие дикие животные. Использование электрического ограждения может быть эффективным способом для защиты сельскохозяйственных культур, садов, деревьев, цветников и т.д.

Уход за ягнятами

Чтобы добиться хороших результатов при выращивании, уход за ягнятами надо начинать сразу после их рождения. Вначале необходимо приостановить кровотечение из пуповины и в случае, если она слишком длинна, укоротить ее до ширины ладони. После этого пуповину погружают в широкогорлую склянку с йодной настойкой. Это способствует, во-первых, быстрому ее засыханию, во-вторых, предотвращает попадание из подстилки в пупочный канатик, а оттуда в кровь возбудителя инфекции. Пуповину рекомендуется смазать древесным дегтем, чтобы мать не облизывала и не грызла ее.

При необходимости матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где их оставляют не менее чем на 2-3 дня. Вначале в клетку переносят ...

Ферма овец

Ферма овец - подразделение сельскохозяйственного предприятия, которое занимается не только разведением овец, но и производством продукции овцеводства. Фермы предназначены для выведения новых, совершенствования существующих пород овец, выращивание племенного молодняка. Товарные фермы занимаются выращиванием и производством баранины, шубной овчины, смушек, шерсти, овечьего молока и каракульчи.

На специализированных фермах содержат овец одно возрастной и половой группы (ремонтный молодняк, матки и др.), на неспециализированных - разных половых и возрастных групп.

Размеры ферм зависят от продуктивности овцеводства: в полутонкорунном и тонкорунном, мясо-сальном и каракульском овцеводстве - 3-9 тысяч скотомест, в мясо-шёрстно-молочном и шубном - 0,5-3 тысячи, на фермах для откормки - 20-30 тыс. Существуют несколько систем содержания овец: пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, круглогодовая стойловая.

Доение овец

Молочная продуктивность овец в большей мере зависит от кормления, содержания овцематок и продолжительности их периода лактации, а главное от породы. За средними показателями, суточная продуктивность овцематок полутонкорунных и тонкорунных пород находится в пределах 1,2-1,5 кг за 1-ю половину лактации  и 0,8-1 кг за 2-ю половину. Матки, которые имеют двух ягнят, имеют на 20-25 % высшую молочность, чем матки с одним ягненком.

Маток, ягнят от которых забивают для получения смушков (каракульские овцы), доить начинают сразу же после забоя ягнят. Доение происходит два раза на день, этом период длится 60-90 дней. Овцы, которые выкармливают ягнят, доятся 30-50 дней после того, как закончится отбивка ягнят, в начале 2 раза, после этого 1 раз в день.

Содержание овец

Содержание овец - дело не сложное. Продукция овцеводства хорошо известна - овчина, шерсть и многие продукты питания - молоко, мясо, жир. Овцы - это выносливые животные, приспособленные к пастьбе в местах, которые недоступны для крупного рогатого скота, подвижны. Чтобы содержать небольшое стадо овец, не нужно иметь больших средств на обзаведение и дорогостоящих построек.

За направлением продуктивности породы овец делятся на группы: тонкорунные (однородная шерсть, состоящая из пуховых шерстинок); полутонкорунные (шерсть однородная, менее тонкая); грубошерстные (главным продуктом является овчина и мясо). Для содержания ради овчины лучше романовскую породу, ко всему они приносят 3-5 ягнят. Заготовительные цены на их овчину значительно выше, что намного выгоднее.

Овцы живут 20-25 лет. Но в хозяйстве используют 7-8 лет, хоть то матка, хоть производитель. Если у животного отличная продуктивность, то их держат и дольше, для получения большего количества потомства с ценными качествами. Негативная сторона лишь в том, что у овец со временем стираются зубы, особенно если их выпасают на каменистых и песчаных почвах, и им очень трудно пережевать жвачку.