Содержание овец - дело не сложное. Продукция овцеводства хорошо известна - овчина, шерсть и многие продукты питания - молоко, мясо, жир. Овцы - это выносливые животные, приспособленные к пастьбе в местах, которые недоступны для крупного рогатого скота, подвижны. Чтобы содержать небольшое стадо овец, не нужно иметь больших средств на обзаведение и дорогостоящих построек.
За направлением продуктивности породы овец делятся на группы: тонкорунные (однородная шерсть, состоящая из пуховых шерстинок); полутонкорунные (шерсть однородная, менее тонкая); грубошерстные (главным продуктом является овчина и мясо). Для содержания ради овчины лучше романовскую породу, ко всему они приносят 3-5 ягнят. Заготовительные цены на их овчину значительно выше, что намного выгоднее.
Овцы живут 20-25 лет. Но в хозяйстве используют 7-8 лет, хоть то матка, хоть производитель. Если у животного отличная продуктивность, то их держат и дольше, для получения большего количества потомства с ценными качествами. Негативная сторона лишь в том, что у овец со временем стираются зубы, особенно если их выпасают на каменистых и песчаных почвах, и им очень трудно пережевать жвачку.