Доение овец

Доение овец

Молочная продуктивность овец в большей мере зависит от кормления, содержания овцематок и продолжительности их периода лактации, а главное от породы. За средними показателями, суточная продуктивность овцематок полутонкорунных и тонкорунных пород находится в пределах 1,2-1,5 кг за 1-ю половину лактации  и 0,8-1 кг за 2-ю половину. Матки, которые имеют двух ягнят, имеют на 20-25 % высшую молочность, чем матки с одним ягненком.

Маток, ягнят от которых забивают для получения смушков (каракульские овцы), доить начинают сразу же после забоя ягнят. Доение происходит два раза на день, этом период длится 60-90 дней. Овцы, которые выкармливают ягнят, доятся 30-50 дней после того, как закончится отбивка ягнят, в начале 2 раза, после этого 1 раз в день.

Доение овец иногда начинают, когда возраст ягнят достигает 1,5 месяца. Для этого ежедневно в вечернее время ягнят отделяют от маток и всю ночь содержат в другом помещение. Утром овцематок доят, после чего к ним на весь день запускаются ягнята. Необходимым элементом есть, обеспечение ягнят и маток дополнительной подкормкой. В 3-4 месяца производят отъем. Не позже 30-45 дней до случки прекращают доение маток.

Самым оптимальным способом доения вручную, есть доение в скатан. В таком случае можно обеспечить довольно высокое качество молока, а затраты времени на доение будут минимальными. Станок для доения оборудуют из 4-ох деревянных щитов, три их них закрепляются неподвижно, один закрепляется на петлях - он будет служить дверкой. Пол устраивается таким  образом, чтобы был небольшой уклон к задней стенке, так передние конечности овцы будут находится выше задних, это облегчит доение. Чаще всего доение овец производят вручную в 3 приема, у задней стенке станка сидя на низкой табуретке, для этого нужно не забывать и о соблюдение тишины.

Перед началом доения необходимо провести раздаивание вымени животного. Вымя придерживается левой рукой, звост прижимается тыльной частью руки, а правой рукой выполняют раздаивание сосков. Сосок нужно охватить всеми пальцами руки. Большой палец правой руки сгибается в суставе, остальными пальцами нажимают на сосок. Кисть ведется до конца соска. Это движение повторяют два-три раза. Такую разминку необходимо делать для ликвидации пробки которая находится в соске, что образовывается в нем при предыдущем доение из молока.

Все вымя при доении обхватывают ладонями рук, при этом необходимо сжимать его, происходит сдаивание молока. В вымени остается некоторое количество жирного молока, его следует додоить, для этого пользуются приемом для раздаивания.

Для получения доброкачественного молока, следует соблюдать необходимые правила: перед тем, как начинать доение, нужно хорошо вымыть руки, вымя и соски животного вытереть концом влажного полотенца; доить нужно в тщательно вымытый стакан, который накрывается двойным марлевым слоем, чтобы фильтровать молоко; когда происходит доение надо следить за овцой, чтобы предупредить попадания грязи в молоко; когда производится сливание молока из стакана в другую посуду, его стоит еще раз процедить через марлю, которая складывается в 2-4 слоя.

В наше время фермерские хозяйства, которые содержат большое поголовье овец, используют доильные установки для их доения.

Многолетний опыт по доению овец вручную - это основа для создания доильного аппарата. Благодаря отличной концепции клапанов на доильном стакане можно очень просто выключать и включать вакуум перемещением гильзы, которая находится внешне. Для качественного доение важным условием есть исключение попадания внутрь аппарата воздуха. В связи с этим, если вдруг происходит сбивание аппарата, то подача вакуума автоматически перекрывается клапаном.

В гильзе доильного стакана происходит прямая вентиляция, что препятствует закупорке и ускоряет транспортировку молока. Чтобы контролировать поток молока, используется силиконовые стаканы, молочные шланги и сосковые резины.     

Тема необъятна, смотрите еще:

Содержание овец. Содержание овец - дело не сложное. Продукция овцеводства хорошо известна - овчина, шерсть и многие продукты питания - молоко, мясо, жир. Овцы - это выносливые животные, приспособленные к пастьбе в местах, которые недоступны для крупного рогатого скота, подвижны. Чтобы содержать небольшое стадо овец, не нужно иметь больших средств на обзаведение и.... Подробнее
Ферма овец. Ферма овец - подразделение сельскохозяйственного предприятия, которое занимается не только разведением овец, но и производством продукции овцеводства. Фермы предназначены для выведения новых, совершенствования существующих пород овец, выращивание племенного молодняка. Товарные фермы занимаются выращиванием и производством баранины, шубной овчины, смушек,.... Подробнее
Уход за ягнятами. Чтобы добиться хороших результатов при выращивании, уход за ягнятами надо начинать сразу после их рождения. Вначале необходимо приостановить кровотечение из пуповины и в случае, если она слишком длинна, укоротить ее до ширины ладони. После этого пуповину погружают в широкогорлую склянку с йодной настойкой. Это способствует, во-первых, быстрому ее засыханию.... Подробнее
Электропастух EPU-2. Электропастух польского производства EPU-2 используется для генерации коротких импульсов на электрическое ограждений для выпаса с/х животных, а также для предотвращения нежелательных животных, таких как собаки или другие дикие животные. Использование электрического ограждения может быть эффективным способом для защиты сельскохозяйственных культур,.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.