Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец - грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими  овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи.
Для овец этой породы характерна крепкая конституция, правильное телосложение, хорошо развит курдюк. Матки и бараны комолые. Косая длина туловища 77—82 см, высота в холке 75—84 см, обхват груди 97—106 см. Бараны достигают 150-160 кг, средний вес - 110-120 кг; лучшие матки - 90-100 кг, средний вес - 65-70 кг. Для овец характерны скороспелость и большая энергия роста. Эдильбаевская порода овец отличается большой шерстной продуктивностью, за этим признаком они опережают других курдючных грубошерстных овец. Наибольший настриг с одного барана - 5 кг, матки - 2,5 кг. Шерсть этих животных неоднородна и состоит из ости - 24-28 % (тонина 59,5 мкм), пуха - 52-56 % (тонина 18,0 мкм) и переходного волоса 16—19% (тонина 33,1 мкм). Мертвый волос практически не встречается. Основная масть породы - рыжая, бурая и черная. Плодовитость овцематок - 110-120 %. Молочность - высокая (150-155 л). Молоко используют для приготовления примчика (сыр), айрана (кислое молоко), масла и курта (сыр). Жирность молока за средними показателями составляет 5,8 %.
Эдильбаевская порода овец убойные свойства. Основными показателями мясной продуктивности овец этой породы прибывают убойный выход и убойный вес. Из-за этого мясные свойства этих животных изучают методом забоя.
На заготовительных пунктах и мясокомбинатах упитанность животных поступает прощупыванием мускулатуры, по ступени выступления остистых отростков поясничных и спинных позвонков, отложениям подкожного жира на спине и грудной доли, ребрах и пояснице. Беглое перемещение кожи на крестце и круглая форма тела - это говорит о отличной упитанности овец.
За результатами исследований видно, что убойный выход сала и мяса валухов в возрастной группе 1,5 лет находится в пределах 49-52 %, при сбалансированном рационе - 54 %.
Эдильбаевская порода овец химический состав жира и мяса. Всем известно, что питательные и вкусовые качества мяса зависят от его химического состава, соотношения жира, белка, золы и влаги.
Самая высокая калорийность наблюдается в спинно-лопаточной, задней, грудной долях и в пашине. Крупное число жира хранится именно в этих отрубах - 15,6-32,46 %.
Ягнята, достигшие 4,5 - месячного возраста, характеризуются достаточно калорийным мясом, которое особо необходимое для диетического питания. Жира у таких ягнят значительно меньше, по сравнению со взрослыми овцами. Йодное число в курдючном жире ягнят выше - 41,21, нежели в околопочечном жире - 35,63. Но околопочечный жир имеет басистое йодное число, это говорит о том, что содержание ненасыщенных жирных кислот маленькое.

Тема необъятна, смотрите еще:

Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производи­мой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской.... Подробнее
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу.... Подробнее
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота.   После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец.... Подробнее
Грозненская порода овец. Грозненская порода овец относится к грубошерстным породам, шубного направления. Эта порода получена при скрещивании местных мазаевских и новокавказских овец с баранов мериносов, которые привозились из Австралии (1929 год). По официальным данным, породу утвердили в 1950 году. Грозненские овцы имеют крепкую конституцию. Замечательно приспособлены к.... Подробнее
Аватар пользователя Гость

Если и брать - лучше Алтайскую породу. и мясные качества хорошие и настриг шерсти нормальный и плодится прекрасно. Романовская - имеет большие минусы - небольшой вес компенсируется большой плодовитостью. Получается мелкие бараны берут количеством. Только мяса и шерсти на каждого барана всё равно не прибавляется. буду искать где можно купить алтайских овец...

Аватар пользователя Гость ВИКТОР

предпочитаю ЭДИЛЬБАЕВСКУЮ ПОРОДУ

Аватар пользователя Владимир

Где можно приобрести Эдильбаевскую породу овец.Спасибо.

Аватар пользователя Гость

ОАО Эдильбай Волгоград. Лучшего в России не найдёшь!!! По гиссарским Краснодарский край. Вчера Баранчика на племя покупал. Поставили отца на весы..... 154кг. С учётом того что баран кроет

Отправить комментарий

Публично не отображается.