Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец - грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи.
Для овец этой породы характерна крепкая конституция, правильное телосложение, хорошо развит курдюк. Матки и бараны комолые. Косая длина туловища 77—82 см, высота в холке 75—84 см, обхват груди 97—106 см. Бараны достигают 150-160 кг, средний вес - 110-120 кг; лучшие матки - 90-100 кг, средний вес - 65-70 кг. Для овец характерны скороспелость и большая энергия роста. Эдильбаевская порода овец отличается большой шерстной продуктивностью, за этим признаком они опережают других курдючных грубошерстных овец. Наибольший настриг с одного барана - 5 кг, матки - 2,5 кг. Шерсть этих животных неоднородна и состоит из ости - 24-28 % (тонина 59,5 мкм), пуха - 52-56 % (тонина 18,0 мкм) и переходного волоса 16—19% (тонина 33,1 мкм). Мертвый волос практически не встречается. Основная масть породы - рыжая, бурая и черная. Плодовитость овцематок - 110-120 %. Молочность - высокая (150-155 л). Молоко используют для приготовления примчика (сыр), айрана (кислое молоко), масла и курта (сыр). Жирность молока за средними показателями составляет 5,8 %.
Эдильбаевская порода овец убойные свойства. Основными показателями мясной продуктивности овец этой породы прибывают убойный выход и убойный вес. Из-за этого мясные свойства этих животных изучают методом забоя.
На заготовительных пунктах и мясокомбинатах упитанность животных поступает прощупыванием мускулатуры, по ступени выступления остистых отростков поясничных и спинных позвонков, отложениям подкожного жира на спине и грудной доли, ребрах и пояснице. Беглое перемещение кожи на крестце и круглая форма тела - это говорит о отличной упитанности овец.
За результатами исследований видно, что убойный выход сала и мяса валухов в возрастной группе 1,5 лет находится в пределах 49-52 %, при сбалансированном рационе - 54 %.
Эдильбаевская порода овец химический состав жира и мяса. Всем известно, что питательные и вкусовые качества мяса зависят от его химического состава, соотношения жира, белка, золы и влаги.
Самая высокая калорийность наблюдается в спинно-лопаточной, задней, грудной долях и в пашине. Крупное число жира хранится именно в этих отрубах - 15,6-32,46 %.
Ягнята, достигшие 4,5 - месячного возраста, характеризуются достаточно калорийным мясом, которое особо необходимое для диетического питания. Жира у таких ягнят значительно меньше, по сравнению со взрослыми овцами. Йодное число в курдючном жире ягнят выше - 41,21, нежели в околопочечном жире - 35,63. Но околопочечный жир имеет басистое йодное число, это говорит о том, что содержание ненасыщенных жирных кислот маленькое.
Тема необъятна, смотрите еще:
Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производимой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской.... Подробнее | |
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу.... Подробнее | |
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота. После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец.... Подробнее | |
Грозненская порода овец. Грозненская порода овец относится к грубошерстным породам, шубного направления. Эта порода получена при скрещивании местных мазаевских и новокавказских овец с баранов мериносов, которые привозились из Австралии (1929 год). По официальным данным, породу утвердили в 1950 году. Грозненские овцы имеют крепкую конституцию. Замечательно приспособлены к.... Подробнее |
Если и брать - лучше Алтайскую породу. и мясные качества хорошие и настриг шерсти нормальный и плодится прекрасно. Романовская - имеет большие минусы - небольшой вес компенсируется большой плодовитостью. Получается мелкие бараны берут количеством. Только мяса и шерсти на каждого барана всё равно не прибавляется. буду искать где можно купить алтайских овец...
предпочитаю ЭДИЛЬБАЕВСКУЮ ПОРОДУ
Где можно приобрести Эдильбаевскую породу овец.Спасибо.
ОАО Эдильбай Волгоград. Лучшего в России не найдёшь!!! По гиссарским Краснодарский край. Вчера Баранчика на племя покупал. Поставили отца на весы..... 154кг. С учётом того что баран кроет
Отправить комментарий