Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец выведена в 1936 году в Ставропольском крае. Порода изначально называлась кавказским рамбулье, так как в процессе создания участвовали американский рамбулье, новокавказские мериносы и асканийские овцы.

Кавказская порода овец имеет большую популярность в России, Украине и иных странах мира (к примеру, СНГ).

Кавказские овцы характеризуются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. Овцематки комолые, а бараны рогатые. На шее сосредоточено 1-3 складки, а по всему телу множество мелких, иногда они отсутствуют. Туловище продолговатое, округлое, над линией спины чуть приподнята холка. Конечности иногда поставлены неправильно, но крепкие. В среднем вес барана - 115-120 кг (лучшие достигали 173 кг живого веса), овцематок - 66 кг (некоторые - 122 кг).

Кавказская порода овец имеет белую, хорошо уравненную и извитую шерсть. Руно замкнутое снаружи, имеет штапельное строение, по форме дощатое. Цвет жиропота - светло-кремовый, редко белый. В среднем длина шерсти у баранов - 10 см, у овцематок - 8 см. Качество тонины - 60-64 (20,6 — 23,0 мкм). С одного барана можно получить 9,5 кг чистой шерсти, с матки - 4 кг. Выход мытой шерсти равен 55-57 %.

У овцематок кавказской породы довольно высокая плодовитость, она составляет 130-150 %. Высокая молочная продуктивность - 115 л молока за 77 дней лактации. Среднее количество молока в сутки - 1,5 л. Жирность молока - 6,3 %.

Тема необъятна, смотрите еще:

Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производи­мой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской.... Подробнее
Эдильбаевская порода овец. Эдильбаевская порода овец - грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими  овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи. Для овец этой породы характерна крепкая конституция,.... Подробнее
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу.... Подробнее
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота.   После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец.... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.